Артем (comnen) wrote in chto_chitat,
Артем
comnen
chto_chitat

Уэльбек+Мисима или секс+любовь

«Запретные удовольствия» и «Возможность острова» - две, казалось бы, принципиально разные книги: их разделяет время (десятилетия), их авторы принадлежат к разным стилям (традиционно-повествовательный и постмодернизм), герои непохожи и т.д., и т.п. Мне же они показались до странности близкими, поскольку обе вели речь о конфликте и взаимодействии любви плотской и любви духовной.


ЗУ. Сюжет.
Есть очень красивый парень – Ю-тян, как нежно зовут его окружающие. Он не глуп, занимается спортом, и он гей. Он понимает это, но принять и использовать не может, пока не встречает стареющего писателя Сусукэ, который всю жизнь страдал от женщин и мечтает досадить им теперь при помощи равнодушного к их чарам парня. По совету и при денежной помощи Сусукэ Юити женится, заводит романы, ослепляет женщин, бросает их. Одновременно начинает вести разгульную жизнь красивого молодого гомосексуалиста (ну, как сейчас, но с поправкой на 50-ые): вино, мальчики, клубы. Его молодость и невинность востребована. Он холоден и чист, чем-то похож на Дориана (вся грязь проходит мимо, не замарывает его облик). Его все любят, все приносят к его ногам себя, деньги, положение, карьеру. А он – он проходит мимо.

ВО. Сюжет. Сплошной постмодернизм. И написано «современно», и герой трудится в постмодернистской манере. Есть юморист Даниель. Он пишет скетчи, стебется надо всем (ну, что уже ослабло – религия, семья, мораль). Влюбляется, женится, вступает в очередную секту, разводится, заводит молодую гёрл-френду, она его бросает, он прикипает крепко к секте эламитов, умирает, его ДНК сохраняют и воспроизводятся вновь и вновь в образах Даниеля2, 3 … 26 – как варианты компьютерной программы. Даниель успешен и очень несчастен, он ищет и не находит.

Что же общего, спросите?

1. Прежде всего – поиск жизни, стремление к чему-то «настоящему», «живому». Оба ищут жизни через «реальное» - физическое восприятие, через вершину ощущений – секс. Оба находят его и за его «натуральностью» теряют всё, и, прежде всего, – себя.

2. Оба живут в придуманном мире, оба рефлексируют, создают «оправдания» или «объяснения». Юити ненавидит женщин, потому что они делают его проституткой: он имеет с ними что-то (от флирта до секса), не желая этого, уступая им свое тело. У Даниеля женщины – это приятные вагины, к тому же Даниель циничен до максимума, настойчиво (иногда даже, как мне показалось, вымучено) потешаясь на западным миром.

3. Оба продолжают мир вымышленный в повседневную жизнь: вот уже и Юити «просто отдает свое тело» другим мужчинам, а Даниель – живет по законам им же нелюбимого жанра, страдая от циничности других и искренне этим обстоятельством возмущаясь.

4. Оба пытаются бунтовать, и у обоих не получается. Юити хочет блага своей жене и, чтобы не связывать ее, склоняется к аборту – не вышло. Даниель неоднократно убегает, напивается и вновь возвращается к работе, к дому, к собаке, к женщине. Юити не желает быть кому-то обязанным, но вернуть долг ему не удается. Даниель (в своей финальной реинкарнации) предпринимает попытку начать все заново и лишь убегает до очередной тихой заводи (как в прямом, так и в переносном смысле). Бунт у них не удается, потому что они не знают, что это такое. Оба настолько «в рамках», до такой степени «типичны», несмотря на свою «выделенность» из толпы (или, кто знает, благодаря ей?)

5. Обе книги – про красивое тело. А если конкретнее, обе утверждают, что молодость воспринимается и видится лишь в своей красоте. Лишь старые уродливы, а ВСЕ молодые – сексуальны, у них стройное тело и влекущая вагина (ну, у каждого там свои пристрастия, вы понимаете!)


И главное, обе книги – о молодости. О тех ярких красках (прежде всего, физических удовольствиях), что несет она. Обе лишены морали, но обе заканчиваются как-то грустно. Обе утверждают ценность молодого красивого тела и несчастие старого и больного. Обе – о жизни эгоистов, не приносящих блага обществу. У которых «всё удается», но это не приносит удовлетворения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments