eminea (eminea) wrote in chto_chitat,
eminea
eminea
chto_chitat

Categories:

"Допплер", Эрленд Лу, 2005

Роман – вызов сытому общественному благополучию.

Главный герой мистер Доплер, бросает свою благоустроенную жизнь, где присутствует хорошая работа, положение в обществе, дом полная чаша. Оставив все это он уходит жить в лес.

Однажды он просто он похоронил отца; просто ехал на велосипеде в лесу; просто упал, и просто понял… Понял, что для него важнее всего остаться в лесу, в одиночестве; и приблизиться к максимальной точке «ничегонеделания» и в этом обрести смысл.

В лесу свои законы – чувство голода заставляет его убить лосиху и взять на воспитание ее, оставшегося, лосенка.

В супермаркете он выменивает мясо лосихи на молоко, иногда крадет запасы из погреба вдовца Дюссельдорфа, человека, сыгравшего немаловажную для него роль, в постижении истины». Общение, завязанное с вдовцом при попытке украсть у него  метровую шоколадку «Тоблерон», наводит Доплера на мысль о почтении  памяти своего отца, Для этого решено построить тотемный столб, высотой 9 метров.

Доплер являет собой яркий пример того, что если вы не знаете что «делать дальше, делайте хорошо то, что делаете сейчас». За время жизни в лесу у него появляется масса последователей, воспринимающих его как гуру, и жаждущих его наставлений и учений.

Чтобы достигнуть одиночества ему приходиться   идти дальше – в опасные леса; где нет подражателей, где есть лишь жизнь.

И очень для него важно, несмотря на огромное желание быть одному, что этот путь с ним хочет разделить его малолетний сын.

При прочтении книги, вперед лучше не заглядывать – финальная сцена эффектна именно в финале.

Цитата (зацепило): 

«Человек рождается и умирает один. Это надо просто понять, чем раньше, тем лучше. Вся конструкция зиждется на одинокости. Она, так сказать, несущая опора. Человек, случается, живет вместе с другим человеком, но вместе обыкновенно означает рядом. Что тоже совсем неплохо. Человек живет бок о бок  с другими людьми, а некие особо благословенные секунды проживает вместе с ними. Они едут в одном автомобиле, сидят за одним столом за обедом, наряжают одну елку на Рождество. Но это совершенно не то, что вместе ехать и вместе встречать Рождество. Это две противоположности. Две планеты».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments