Содагуи (sodagui) wrote in chto_chitat,
Содагуи
sodagui
chto_chitat

Category:

Александр Проханов. Господин Гексоген.

Летом 2002 года белорусская власть, разобравшись, по всей видимости, со всеми более-менее насущными проблемами, решила напомнить, кто в доме хозяин, деятелям культуры. Один указ - и смещены все редакторы белорусских журналов. В "Нёмане" в редакторское кресло уселась некая работница политпросвещения и явить миру свой тонкий вкус намерилась. Тётенька лучше выдумать не могла, как в трёх сдвоенных номерах (всё второе полугодие) тиснуть скандальный роман "Господин Гексоген". Казус ещё и в том состоял, что "Гексоген" задолго до жеста белорусских сяброў вышел в книжном формате и вряд ли ему добавили вистов две тысячи читателей белорусского журнала.

Никакого желания читать Проханова у меня не возникало. Зато нет-нет да и попадались разнообразные отклики, чаще весьма негативные. Но, как справедливо заметил Сергей Беляков в "Урале", бранчливые эскапады бранчливостью и ограничивались, до конкретики дело почти не доходило. Впрочем, недалеко ушли и апологеты "Гексогена", в качестве хвалы только и выдумавшие какую-то "бешеную энергетику".

Наконец и я добрался до прохановского опуса, пяти лет не прошло. Надобно сказать сразу, что ни единой строчки Проханова я до сих пор не читал и никакой антипатии или симпатии к нему не испытывал.

Открыл. Начал читать.

Это какой-то не то что бы даже слабый, а чрезвычайно неряшливо написанный текст. Бывают такие рассказчики, которые, захлёбываясь, сбиваясь с пятого на десятое, торопливо выговаривают что-то сокровенное, хватают собеседника за рукав и требовательно заглядывают в глаза. Словно опасаются, что при меньшем градусе экспрессии оный собеседник проявит невнимание. Ни логики, ни особого смысла, одна священная убеждённость. От этой торопливости и шофёры-нудисты "в кепке и водительских перчатках", и генералы-гэбисты, иногда разговаривающие цитатами из любовных романов, и примитивная конспирология, словно из какого-нибудь "СМЕРШа-2" переписанная, и голая публицистика. Ну да, словно статья из газеты "Завтра" или осовремененный вариант "Протоколов сионских мудрецов". В общем, обрывочно, клочковато, невразумительно.

Графомания? Не без того, хотя проскальзывают и неплохие места, например, вручение премии "Триумф" или день рождения дочки Истукана Татьяны Борисовны. Но и здесь всё было сказано до нас: про свиные рыла вокруг, и бал у Сатаны написан давно. Очевидно так же, что написаны эти сцены не кистью и красками, а ненавистью; наверное, ненависть так же может выступать в роли музы.

Другой пегас Проханова - жутчайший, зоологический антисемитизм. Конечно, никуда он не девался и прежде, но на какое-то время его загнали в резервацию и возгласы из тех краёв доносились приглушеные. И вот вполне вменяемые люди вдруг поднесли такому персонажу микрофон, и понеслось: о еврейских банкирах, доящих матушку-Россию, о Березовском-Завадском, оскопившем богоносный народ и воткнувшем ему кляп в глотку, о России как филиале Израиля и проч. Впечатление, словно на бал-маскарад с зайчиками, колокольчиками и пчёлками кто-то принёс дохлую крысу. Так что когда тот же С. Беляков упрекает коллег, что не все справились с прохановским романом, следует оговориться, что в этом чтении действительно мало приятного.

В своих поисках формы для самовыражения тов. Проханов забежал на территорию фантастов (дурного в том ничего нет, хотя соседство для нас вряд ли приятное). О доморощенной конспирологии и теориях всемирного заговора имени Василия Васильевича Головачёва я уже упоминал. Сюжетообразующая идея та же, что и в романе М. Веллера "Гонец из Пизы". Сцена, где олигарх Гусинский-Астрос выгуливает Преемника по коридорам Останкино, сильно напоминает совместный визит барона Зеботтендорфа и Николая Степановича по кабинетам Анэнербе. Наверное, не тот случай, когда можно говорить о прямом заимствовании, однако про отсутствие собственных идей для воплощения замысла - запросто.

Что мы имеем в сухом остатке? А имеем мы банальную PR-акцию. Кто-то что-то кому-то решил доказать, бесформенную кучу, где лопатой наваляно всякого, и дерьма в том числе, решил выдать за благоухающую клумбу. Весь шум вокруг романа - ритуальные пляски у костра. В том же году возле такого же костра, но в отдалении, либералы плясали вокруг романа С. Гандлевского <НРЗБ>. И в том, и в другом случае литературу подменили литпроцессом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments