kathleenru (kathleenru) wrote in chto_chitat,
kathleenru
kathleenru
chto_chitat

Category:

вдруг кто узнАет...

добрый вечер, люди!

давно не заходила сюда, а вот сегодня добралась. и, как мне показалось, здесь вполне эффективно помогают друг другу опознать книги. вот подумала, а вдруг и мои кто-то опознает?

1) не русское. американская фантастика? читано мною году в 88-89-м. это рассказ. или повесть. в книге было несколько подобных рассказов разных авторов. запомнился мне только этот. сюжет: некий профессор открывает способ, как перенестись в очень глубокое прошлое, во времена питекантропов (или как-то так). переносится, значит. там что-то происходит, типа на питекантропского ребёнка нападает местный зверь. и наш учёный хватает данного ребёнка и улетает с ним в наше время. вернуть сразу не может - чего-то там не работает. тогда он начинает приручать этого ребёнка. а он дикий и не поддаётся воспитанию. намучился профессор с мелким и уже не знал, что делать. а потом почему-то как-то стал петь ему. колыбельную? ребёнок страшно удивился. с этого началась их дружба. потом профессору было жалко расставаться с малышом. а вернуть надо. и он принимает решение: лечу с ним! на этом и заканчивается: профессор с ребёнком на руках поворачивает рычажок и отбывает в прошлое.
ОПОЗНАНО

2) русское. то есть советское. роман не роман, но книжица была толстенькая. сюжет помню хуже. вроде бы одного человека нанимают куда-то на работу, некий проект. привозят вроде бы на дачу, а это оказывается целая лаборатория. секретная, естественно. там готовится полёт на...?? вроде Венеру. ну и улетают они. подробно описано, как команда находит общий язык, все они очень разные. помню, что одну героиню все называют Капитанская дочка. потом о планете. там и моря, и нападение каких-то чудовищ, и буря, кажется... потом полёт обратно, и у них происходит разгерметизация корабля, и один член экипажа, которого все считали страшным брюзгой и вообще противным типом, бросается на дыру в корпусе и закрывает её собой. погибает, конечно же. а все спасены. геройский поступок. вот и всё, что помню. ну ещё, хотя вряд ли важно, книжка была карманного формата, обложка чёрная, вроде, там звёзды на фоне черноты.

напишите, пожалуйста, даже маловероятные версии, если не уверены в точности - мне это может напомнить названия!
спасибо :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments