rizonomad (rizonomad) wrote in chto_chitat,
rizonomad
rizonomad
chto_chitat

у.вестфелинг. "танец демонов"

53,66 КБ

еще очередные 700 страниц были (не без плезиру) прочтены и осознаны, в очередной раз убедился, что зря я поэзией занимаюсь - надо бы переключатъся на прозу - радость от чтения ее не идет ни в какое сравнение с поэтическими экзерсисами.

роман "танец демонов" повествует о событиях 1531 года, место действия - кёльн, момент избрания короля фридриха императором карлом пятым. маленькая труппка бродячих актеров - пьетро, кат, на самом деле в поисках отца, когда-то оставившего мать кат, и самбо - под предводительством старого агасфера движутся в кельн, надеясь подзаработать, однако с самого начала все идет вкривь и вкось.

сперва некий амулет в виде скорпиона, тайком передаваемый агасфером кат, далее - нападение на труппку, спасение кат странным рыцарем со шрамом на лице, одинокий путь в кельн, а по дороге - место преступления, на котором в руке мертвого найден такой же знак скорпиона. далее - кельн, кат обворовывают, помощь же приходит в виде трех нищих: слепого медведя, немого языка и безногого щелкача, которые проводят кат под своей защитой по всем кругам ада, в который превратился кёльн на время празднества.
находятся и пьетро, и самбо, и агасфер, однако ситуацию это не исправляет: на кат странно открыта охота, в которую втянуто множество людей. кат, касториус, постепенно то для одного, то для другого независимо от себя открывает свой секрет: собственно, не касториус, а катарина.

и далее безумные пляски фантазии: преследования, бег по мрачным переулкам, таинственный священник, одержимый алхимическими изысканиями, публичный дом, содержательница которого, ла лупа, волчица, - давняя знакомая отца кат, которого она таки находит, но который настораживает ее и которого она подозревает в убийствах, случающихся там, где она появляется. император, императорский банкет, похищение, смерть агасфера, странный маг, которого называют то корнелиус, то агриппа, безвестный художник, тень босха (умершего за сколько там лет до происходящих событий), скачки, пожар, слежка, поиски скрытых врагов, лепрозорий, таинственная книга, воспоминания о крестъянском восстании 1525 года, книга, книга, книга! - всюду тень страшной книги, "книги тысячи очей", как называет ее агриппа - и что же?
намек на нечто ужасное, сопряженное, естественно, с метаморфозами, которые, знамо дело, ведут к самой главной алхимической метаморфозе... но агриппа разочарован, а то, что подозревалось в бытии "некрономиконом" (хоть название и не упоминается, но), явившись, тут же исчеза... - не стоит :)

время, освободившее демонов страха, алчности, боли, ярости, кружит в начале анно 1531 кат, вырывая ее из чувства реальности, - и это удивительно захватывающая картина, достойная того, чтобы не отрываясь, упиваться слогом и насыщенным повествованием.

рекомендуется!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments