Сергей Редько (reddko) wrote in chto_chitat,
Сергей Редько
reddko
chto_chitat

Питер Гринуэй "Золото"





Возвращаясь утром домой - пьяный, на велосипеде прошлой осенью - я попал под ливень. Два раза упал в районе Трубной площади. Проснувшись дома, я увидел, что рюкзак, а там и все содержимое мокро. Книга Гринуэя "Золото" тоже вымокла. Читал я ее уже в метро.
У книги появился шарм - она стала похожа на записи человека, следившим за золотом Третьего рейха. Мятые листы не раз дополняли колорит букв, а не удаляемая грязь торца придавала цвет тем событиям в книги, где нет чистоты. Иногда, в метро меня сдавливала толпа в вагоне, и я понимал, что не смогу ее читать дальше.
Повествование идет о золоте и главный герой тоже золото. Как оно попало к дополнительному герою Густаву Харпшу а точнее 99 слитков, об этом можно прочитать 99 рассказиков в пару страничек. Почему 99 - тут можно догадаться, что до 100 немцы как всегда не дотягивают чуть-чуть. А что касается самих рассказов, то они плачевно заканчиваются для золото-держателей всегда одним - все золото попало на радость Густаву Харпшу, у которого тоже не радостный конец.
Тем, кто болеет золотом и носит его, могут представить "сорок тысяч черных скрепок, сваленных в одну кучу на красном ворсистом ковре... Представители власти сначала лопатой, потом веником и совком и, наконец, руками собрали это богатство. И отправили в печь. Через толстое силиконовое стекло было хорошо видно, как вся эта масса раскалилась докрасна, затем вспыхнула, синим пламенем, и в считанные секунды лак испарился в клубах черного дыма. Обнажившееся золото брызнуло белизной, а чуть позже приобрело цвет лютиков."
Надеюсь, при чтение вы понимаете или поймете с кем имеете дело?!
Ответ прост - С режиссером.
Он сделает так, что все прочитанное вами в книге золото будет невыносимым. И даже ваше ЗОЛОТО.
Кстати, вы не задавали себе вопрос, откуда оно у вас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment