Сергей Редько (reddko) wrote in chto_chitat,
Сергей Редько
reddko
chto_chitat

В который раз

В который раз я прихожу в гости к человеку. Мы выкуриваем пару плюшек и я сажусь за чтение Ивана Бунина «Легкое дыхание». С первых строк ко мне приходит голос и читает как страшную и загадочную историю. Видимо это от того как она уже начинается. Вот попробуйте, так, для себя, прочитать - На кладбище, над свежей глиняной насыпью, стоит новый крест из дуба, ( тут надо бы, как нараспев, как в басне, не торопясь, ну примерно как Табаков, только по страшнее) крепкий, тяжелый, гладкий.
Далее пропускаем пару абзацев. И тут как будто в кино камера резко надвигается все ближе и ближе и вот!
Читаем. Читаем как археолог откопавший крест и сдунувший землю с надписи. Ну, тут не произвольно вслух получается и по слогам. – Э то О ля Ме щер ска я.
Фамилия то какая! Мня уже в дрожь берет даже от имени, но тут личное. А дальше рассказ про японскую школьницу, которую любят все... женихи - тогда не принято было так называть женихов, но они в большинстве были педофилы!
Еще мне почему-то вспомнился фильм Бертоллучи "Ускользающая красота". Видимо название очень емкое. Подходящее.
Да и самое главное. Мне кажется, что эту историю должна рассказывать в детских лагерях отдыха вожатая девочкам из старшего отряда . И желательно, не все читать как историю ужасов, а только в некоторых местах акцентировать - делать мхатовскую паузу.
По-моему так должно получиться! И слушатель поймет, что легкое дыхание это …
Оставим тем кто не знает.
Читайте «Легкое дыхание» Бунина!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments