Beautiful (_katyush_) wrote in chto_chitat,
Beautiful
_katyush_
chto_chitat

Category:

Oceano mare, Алессандро Барикко

Я не ждала многого от этой книги, но впечатление, которое она на меня произвела, неизгладимо.Повествование как музыка, стихи в прозе, вкус слов, который ощущаешь на губах…В какой-то момент мне показалось, что я уже люблю того человека,который смог написать ТАКОЕ.Я найду его другие книги, и я почему-то уверена, что не разочаруюсь.Невозможно, чтобы у этого человека другие книги были плохие, потому что – я чувствую – он вкладывает в них себя, свою душу,он искренен. Мне так жаль, что я не знаю его родного языка, и не могу прочитать книгу в оригинале, я не знаю, как звучат эти слова, когда он переносил их на бумагу.
Так странно – меня больше занимает звучание слов, композиция,чем суть истории..Наверное,это в первый раз в моем достаточно уже богатом читательском опыте.Наверное, так и было задумано – ты погружаешься в очарование слов,запутываешься в нитях из предложений,и лишь потом, не в силах выбраться оттуда ты вникаешь в смысл прочитанного и поражаешься еще больше.Сказка?Фантазия?Притча?Эта история похожа на сон, история ни о чем и обо всем, история о жизни, история со многими персонажами, такими разными и такими похожими. Все здесь находится в гармонии, ничего лишнего – ни героя,ни действия, ни слова.
Есть множество книг, похожих друг на друга, и единицы – уникальных,особенных. Море-океан именно такая единственная книга.
P.S.Вдогонку этой написанной некоторое время назад мини-рецензии хочу сказать, что с тех пор я прочитала еще «Шелк».Не разочаровалась, нет, но все же лично для меня книга эта была бы лучше без некоторых эпизодов, слишком уж натуралистичных для нее.
Tags: Барикко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments