fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Category:

Ник Хорнби «Долгое падение»


Иногда стоит ценить счастливые мгновения...

Наша жизнь состоит из влетов и падений, из черных и белых полос. Но иногда бывает так, что черные полосы затягиваются на чуть дольше, чем хотелось бы.. А иногда они становятся длиной во всю жизнь и ты уже не видишь выхода из сложившейся ситуации. И «единственно правильным» решением оказывается самоубийство. Потому что смириться с окружающей действительностью намного легче, чем побороть ее…

Вот и в романе Ника Хорнби «Долгое падение» (довольно-таки странный перевод – в оригинале книга называется «A long way down») четыре человека, которые не смогли справится из обстоятельствами, встретились на крыше одной из лондонских высоток – здание Топперс-Хаус. Необычное место для знакомства? Как раз нет, ведь именно туда стекаются все лондонские самоубийцы, которые решили, что разбиться – это наилучший способ покончить с этой «глупой» жизнью.

И вот Мартин, Джесс, Джей-Джей и Морин стоят на площадке крыши. Что будет дальше? Неужели это будет совместный акт суицида? Писатель выбрал более оптимистичный поворот событий – пришли герои туда каждый своей дорогой, но уйдут они все вместе. И отныне их судьбы будут крпеко переплетены в течении ближайших 90 дней. Ведь именно такое количество времени, как вычитал Джей-Джей в каком-то журнале, требуется для переосмысления своей жизни и попыток разукрасить свою жизнь в более-менее светлые тона.

Совершенно разные четыре личности: Мартин – бывший телеведущий, потерявший семью и работу из-за того, что переспал с несовершеннолетней девушкой, Морин – богобоязненная пятидесятилетняя женщина с ребенком-инвалидом на руках, Джесс – неуравновешенная особа 18 лет, для которой слова «скандал», «драка» и «марихуана» порой значат больше, чем главные жизненные ценности, Джей-Джей – американец, который приехал в Англию к своей девушке, но в последствии лишился и ее, и своей страсти – музыки (их группа развалилась, заставив каждого ее члена искать новый путь в жизни).Но, несмотря ни на что, ОНИ смогли «ужиться» вместе. И теперь постоянно встречаются, обсуждают свои проблемы, ругаются и даже проводят отпуск вместе… Одним словом, живут полноценной жизнью с одним лишь маленьким «но» - они стояли там.. на крыше… они знают цену жизни…

Смогут ли они справиться со своими проблемами и начать новую страницу их биографии? С первых страниц понятно, что смогут… Этим книга и разочаровывает. Никакой загадки. Слащавый хэппи-энд. В каждом диалоге угадывается финальная страница.

Лично мое мнение о книге – лучше бы не читала. Ничего бы не потеряла. Потому что скучно. Действительно скучно. И все «натянутые» чернушные шуточки героев, повороты сюжета, от которых, по задумке автора, должно колоть в животике от смеха – все это не впечатляет. И максимум, что происходило со мной при чтении, – это полуулыбка на лице от осознания того, что книга вот-вот кончиться.

Что ж… Не впечатлило меня творение «Долгое падение» автора Ника Хорнби. Может, неудачный перевод, а может задумка подкачала или исполнение.. Не знаю. После прочтения не осталось ничего.
Поставила на полку. И забыла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments