Х. и М. (hudoy_i_molodoy) wrote in chto_chitat,
Х. и М.
hudoy_i_molodoy
chto_chitat

Category:

Про Эко.

Думаю, люди, имеющие отношения к образованию в целом и работе с пытливыми умами в частности, со мной согласятся: помимо того, что за материал подавать на занятиях, семинарах, лекциях и прочих познавательных мероприятиях, очень важно то, как его подать. Оно конечно понятно, что доступно и увлекательно донести, скажем, систему интегрального исчисления сложнее, чем с огоньком рассказать о битве на Куликовом поле. Встречаются, тем не менее, граждане, способные отбить интерес к любой теме, как бы занимательна она ни была сама по себе. К счастью, случается и обратное.

Не так давно я решил начать знакомство с литературными произведениями Умберто Эко. Закачал в агрегат несколько трудов, ознакомившись попутно с вехами жизненного пути писателя. Выяснилось, Эко не только и не сколько писатель, сколько ученый не из последних. Имеет множество ученых степеней и званий, преподает, редактирует и много чем еще занимается. Матерый, в общем, товарищ. Тем более любопытственно.

Знакомиться начал с "Эволюции средневековой эстетики", книги скорее научной, чем популярной, то есть для массового читателя малоподготовленной. Да, я - массовый читатель. Ну вот как в аннотациях обычно пишут: "Книга будет интересна такому-то такому-то кругу лиц". Читалась потому с некоторым усилием, сказывалось отсутствие элементарных знаний по рассматриваемому автором предмету, а значит, регулярно возникающее недоумение и требующие разрешения вопросы. В итоге интеллектом осознавал - книга интересная, а вот организм регулярно зевал. На любителя книжка, для интересующихся.

Потом была "Имя розы". Те же реалии, та же информация, только прочиталась не в пример первой, запоем. Потому как детектив и занимательные отношения вымышленных, но не менее читателя живых персонажей. А еще теперь я знаю, какое значение вкладывали средневековые монахи в создание витражей, кто такие катары, какой была церковная иерархия и взаимоотношения внутри нее, чем орден бенедиктцев отличается от ордена францискианцев и много всякого еще интересного. При случае непременно блесну почерпнутым знанием, отчего получу глубокое моральное удовлетворение. Да, именно для этого я и читаю книги.

Вот и получается, что информацию можно давать по-разному. И лично я предпочитаю литературу, которая может считаться художественной только на первый взгляд. Ведь, по большому-то счету, какая разница, откуда почерпнуты знания?
Tags: Эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments