Альвдис (alwdis) wrote in chto_chitat,
Альвдис
alwdis
chto_chitat

Categories:

Работы по эпосу и культуре Кавказа

...Горец, огражденный со всех сторон громадой скал, слишком зависим от небесной сферы. Всё оттуда: свет, дождь, снег, луна, солнце, звезды, боги, - весь позитивный и негативный резерв мироздания. В его трёхмерном пространстве “низ” и “бока”, состоящие из скальных пород, малопродуктивны, почти бесплодны во всех смыслах по сравнению с небесами, становящимся в условиях закрытости других зон, единственными “открытыми вратами”, несущими максимум информации. Благ, прибывающих в мир горца по горизонтали, практически нет, поэтому вся пространственная динамика перенаправлена по вертикальному руслу. Горы задали ритм, вследствие чего произошел уникальный онтологический перекос, диспропорция: избыток, чрезвычайная перегруженность вертикального курса при бездействии горизонтального, - но это с точки зрения сопоставительной геомансии. На самом деле, подобная вытянутая вверх модель мира – мир горца, в который он органично вписывается, подчиняя ему все уровни своего практического и духовного бытия.
...
Способ добычи огня Ёрюзмеком также подчинен вертикальному ритму: если погаснет огонь, герой “вырывает с корнем сосну, подносит её к солнцу, чтоб зажечь. Или сбивает стрелой с неба звезду и от нее разводит огонь” ([2, 338]. В преданиях неоднократно встречается описание меча Ёрюзмека, изготовленного Дебетом “из осколков звезды, упавшей с неба в прошлом” [2, 324]. Интересно сопоставить, как по-разному описываются супернормативные качества героя в карачаево-балкарском эпосе и, к примеру, в “Песни о Гайавате”, где американским поэтом Генри Лонгфелло систематизированы мифы американских индейцев. Характеризуя искусство балкарского стрелка, автор отмечает, что “его стрелы до звезд долетают, / Упав оттуда, крепости пробивают [2, 374]. Лонгфелло же подчеркивает мастерство Гайаваты, прибегая к линейным величинам: “Запустив стрелу из лука, // Он бежал за ней так быстро, // Что стрелу опережал он” [4, 24]. Налицо диаметрально противоположное восприятие пространства: мерилом физических качеств стрелка для балкарца становится протяженность по вертикали, а для американца (индейца) - протяженность по горизонтали.

статья З.А. Кучуковой "Карачаево-балкарский нартский эпос: императив вертикали" на epic.mith.ru

Там же - другие статьи по нартскому эпосу и смежным темам (Материалы I Международной конференции "Эпический текст: проблемы и перспективы изучения"):
Витковская Л.В. Когнитивные функции этно-эстетических концептов в эпическом тексте
Джапуа З.Д. Сюжетные параллели абхазских и балкаро-карачаевских нартских сказаний (опыт сравнительного указателя)
Хакуашева М. А. Литературные архетипы в романе Н. Куека "Вино мертвых" (на примере архетипа Великой Матери)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment