ellysimms (ellysimms) wrote in chto_chitat,
ellysimms
ellysimms
chto_chitat

Первые книги этого года - "Life of Pi" Yann Martel и "Love and Other Near-Death Experiences" Mil Millington.

"Жизнь Пи" Мартеля - описание того, как мальчик-подросток, сын директора зоопарка; родившийся и выросший в Индии, оказывается один на один с бенгальским тигром в спасательной лодке посреди Тихого океана после того, как корабль,на борту которого была его семья и часть животных из зоопарка, терпит крушение. И того, как они - мальчик и тигр - провели долгие 227 дней в открытом океане.
Книга "начинается" медленно, в определенный момент начинаешь думать куда же это клонит автор и когда в конце концов станет ясно о чём, собственно говоря, речь. Довольно большая часть книги посвящена жизни Пи в Индии - его семье и его вере. Он был христианином, мусульманином и буддистом. Одновременно.
"Этот мальчик притягивает религии как бродячая собака притягивает блох!" - в отчаянии восклицает его мать.

Описание ужасного двухсотдвадцатисемидневного путешествия постепенно захватывает,хотя сами условия ситуации - лодка, дикий тигр и бескрайний океан вокруг звучат как сценка из детского приключенского фильма - это далеко не так. Помимо обычных опасностей, с которыми столкнулся бы любой, потерпевший кораблекрушение - постоянный изматывающий голод; холод; жажда; отчаяние; бессилие, есть еще дикий бенгальский тигр, которого мальчику удается относительно укротить, пользуясь теми знаниями, которые он получил, будучи сыном директора зоопарка и наблюдая диких животных с рождения.
Оказавшись невольными попутчиками в этом ужасном путешествии, Пи и тигр становятся "товарищами по несчастью" и Пи говорит - если б этот тигр, я бы сдался давно, в самом начале этого путешествия.
Книга способна растрогать вас до слёз; способна заставить вас никогда больше не ступить на борт корабля; но, самое главное - как автор книги и обещал на первой странице - способна заставить вас поверить в бога.
Книга именно об этом - вере. А во что верить - выбирайте сами. Будьте христианином, мусульманином, буддистом - даже одновременно или просто верьте в жизнь. Жизнь, например, бенгальского тигра, которого вам надо во что бы ни стало спасти. Потому что больше некому.
Но это не всё.
В самом конце в книге предоставляется выбор: выбор из двух разных концовок. Одна из них - некрасивая жестокая реальность, правда. Другая - чуть приукрашенная, чуть более "удобная" правда. Выбор, как говорится, за нами.

Мил Миллингтон.
Эта книга - просто откровенный, неприкрытый РЖАЧ!! :) Не знаю, является ли слово "ржач" официальным литературным термином, но другого подобрать не могу. Если вам надо развеселиться, чувствуете потребность поржать в голос, не обращая внимания на хмурых попутчиков в утреннем метро - читайте Миллингтона. Прочтете за один день и получите массу удовольствия.
Герой данной книги - Роб, ничем особенно не примечательный, ведущий джаз шоу на радио - с двенадцати до трёх ночи. Слушателей мало, поклонников еще меньше. В один прекрасный день Робу чудом удается избежать смерти - он опоздал на назначенное свидание, которое должно было состояться в ресторане. В ресторан врезался грузовик, под обломками не нашли ни одного живого человека. Роб, который должен бы быть одним из них, становится человеком, который не в состоянии принимать ежедневные мелкие решения.
Что делать с утра - принять душ или ванну? Какого цвета надеть трусы - синие или красные? Что пить - чай или кофе? Ведь малейшее решение, шаг вправо или влево может привести к ужасному исходу, даже смерти. (Помните героя рассказа Брэдбери, который наступил на бабочку, охотясь на динозавров? Бабочки роятся вокруг Роба!:) Огромная ответственость лежит на Робе, отвественность за правильный выбор.
И он, чтобы избавиться от этого недуга, отправляется в Поход.
"Поход с целью познания самого себя".
Его попутчиками являются один парень-американец, чудом избежавший смерти в Боснии и сорокашестилетняя женщина, страдающая тяжелейшей депрессией - которая, да! да! тоже чудом осталась в живых пару лет назад.
Эта святая троица, попадает в передрягу, из которой нормальному человеку не удалось бы выбраться живым. Нормальному человеку, но не им.

Рекомендую обе книги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments