rizonomad (rizonomad) wrote in chto_chitat,
rizonomad
rizonomad
chto_chitat

гёсслинг. жрица майя

36,16 КБ
время может тянуться бесконечно, так же бесконечна может быть дорога падения, подобно этому безграничен может быть мир зелёного ада вокруг. и когда тебя спросят, патер, а что, за пределами таясала есть люди с белой кожей, такие, как вы, ты ответишь: может быть. ты потерялся в этом зеленом пекле уже неизвестно когда, твое прошлое скрыто под серебряным покрывалом луны, а сам ты служишь мессу в храме божественного коня. ты следишь за божественной игрой в мяч, когда близнецы выигрывают у двадцати семи богов смерти право на жизнь, следуешь тропой сквозь девять подземных и тринадцать надземных миров, пытаешься забыть свое прошлое, испанию, где инквизиция сменила гнев на милость, а костер - на забвение в новом свете.

ты произносишь магическую формулу перевоплощения майя, и черз девять дней тот, кто тобой, собственноручно, принесен в жертву, возвращается в мир - наши мертвые возвращаются - ты не принадлежишь уже себе, а только князю мира сего, у него лица бесконечных богов майя, его тьма, царящая в твоей душе - это тьма скрытых пирамид, в которых, забытые, книги майя. ты говоришь на их языке, пьёшь отвратительный напиток из какао, смотришь на кожу мужчин и женщин цвета какао, на их раскосые глаза, подобные адским колодцам, ты носишь черную мантию жреца божественного коня и пытаешься донести до умов, что боги простили майя, - но в этом мире им нет прощения, они не знают жалости, и если бог прощает, то это значит, что он требует жертвы, новок, большой, многих тел и многих кровей.

нефрит, обсидиан и кровь. как нефрит - цвет знания и книги, цвет чернил, которыми ты пишешь письма, так кровь - это цвет дождя, оплодотворяющего землю и насыщающего воздух непроницаемой замесой жаркой духоты, а обсидиан - это солнце, которому приносятся жертвы, тела и их души. человек - это облако, когда идет дождь, то исвобождается его душа - жаба. на обсидиановую рептилию ты кладешь того, кого тебе суждено принести в жертву, берешь топор, и когда отсекаешь голову от тела, она кричит числа своего рождения, смерти, перевоплощения - и твоего падения, твого рушащегося мира, твоего бога, к которому ты никогда не вернешься.

белый человек, посланец богов, спаситель и разрушитель майя, дух небесного змея, брат луны и солнца, старый измученный жизнью и памятью патер диего дельгадо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments