Шут (krik_yastreba) wrote in chto_chitat,
Шут
krik_yastreba
chto_chitat

Category:

М.Шишкин, "Взятие Измаила"


На первых страницах этой книги автор создает мир. С нуля, из пустого черного ничто. До последнего слова он продолжает этот мир оживлять, наполнять, шлифовать и изучать. Этот мир, конечно, Россия. Одна-единственная, неизменная, любимая и ненавидимая, непрерывная, река. К "Взятию Измаила" легко можно применить все эти определения.
У нее нет сюжета, нет героя. Есть мириады историй, стянутых вместе общими деталями и прежде всего языком. Речь обвинителя в дореволюционном провинциальном суде здесь переходит в рассказ о советских лагерях, воспоминания журналиста пятидесятых годов в старославянскую былину. Благодаря мастерскому обращению Шишкина со словом такие непохожие, даже чуждые друг другу эпизоды складываются в живое целое. Вспоминается "Улисс", но если в речи Дойса тонешь, барахтаешься, захлебываешься, то язык Шишкина несет тебя, убаюкивая, то погружая в пугающие глубины, то подбрасывая к весьма потрясающим высотам. Сравнивают его и с Набоковым, стиль и правда похож, но по части глубины, величия Набоков проигрывает.
Ведь это великая мысль - непрерывность и неизменность (напечатал по ошибке "неизбежность", оставлю, оно тоже прекрасно подходит) России. И решая в очередной раз, как тряхануть ее, нужно об этом помнить.
Tags: Ш, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments