Pavel Protopopov (corex12) wrote in chto_chitat,
Pavel Protopopov
corex12
chto_chitat

Karen Traviss, City of Pearl (2004) Первая книга серии Wess'Har

Я всегда с настороженностью отношусь к писателям, участвующим в макулатурных сериалах типа Звездных войн, Боевых Роботов и т.п. Но в данном случае вряд ли это было применимо: Карен Трэвис – писательница начинающая, City of Pearl можно считать ее дебютным романом, правда, одновременно она выполняла заказ Del Rey и Лукасфильма на написание Hard Contact - литературной адаптации игры Star Wars: Republic Commando, т.е., одной рукой, если так можно сказать, писала фантастику, а второй – выполняла коммерческий заказ. Но все-таки City of Pearl вышла раньше, а Hard Contact несколько позже.

Действие книги начинается в не очень далеком будущем - 2299 году. Земная цивилизация, похоже, переживает не очень хорошее время: перенаселенность, засилье корпораций, экологические проблемы. (Не могу удержаться, чтобы не добавить, что так вполне может быть и на самом деле, притом гораздо раньше, если так называемой западной модели цивилизации будет позволено и дальше развиваться бесконтрольно и безнаказанно).

Старший инспектор экологической полиции Шен Франклэнд за несколько дней до выхода на пенсию получает неожиданное назначение – ей поручают возглавить экспедицию к звездной системе, куда сотню лет назад отправились колонисты, причем главная цель экспедиции закладывается в ее мозг, но сейчас она ее не помнит. Через два месяца корабль Тетис прибывает к цели (на Земле проходит 75 лет), и выясняется, что земная колония (убежденных христиан) выжила, но кроме нее в системе присутствуют еще три разумных расы, которые еще и конфликтуют между собой. Раса Исендж, спасаясь от перенаселения на своих мирах, пытается колонизовать планету, что приводит к почти полной гибели аборигенов – аквацивилизации Безер'дж. Раса Весс'хар, выполняя функцию экологической полиции, стирает с лица планеты города Исендж вместе с обитателями, восстанавливая первозданную экологию планеты. Земляне же живут на острове в резервации. Прибытие земного корабля нарушает сложившееся равновесие, в результате разворачиваются весьма неожиданные события, ситуация резко осложняется.

Начало неторопливое, но потом события ускоряются. При этом книга не содержит таких модных сейчас атрибутов боевика или космооперы, оставаясь чистой НФ. Я уже в последнее время склонялся к мнению, что этот жанр тихо умер. В чем-то книга напомнила Галактического Консула Евгения Филенко, прежде всего упором на ксенологические аспекты. Но кроме этого, очень хорошо прописаны проблемы развития общества, заставляющие читателя задуматься о том, куда мы придем в будущем (вернее, до чего мы докатимся).
В общем, дебют Карен Трэвис явно удался
http://www.altairtranslation.com/books/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments