заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in chto_chitat,
заБлумшая душа
mrs_molly
chto_chitat

опять про "Солнечную сторону улицы" Дины Рубиной

в предыдущем обсуждении мне задали вопрос - чем, по моему мнению, нехорош этот роман, и я, увлёкшись, накатала такой длинный коммент, что решила выставить его отдельным постом.

"Солнечная сторона улицы" не понравилась мне прежде всего потому, что её позиционировали как Нечто Совершенно Новое!, а я ничего нового там не вижу. Тот же слог, тот же стиль, те же ситуации, та же героиня - творческая личность, та же мадам автор на заднем плане, те же приёмы: вот смотрите, видите - человек, сценка, ситуация, которые были на самом деле? видите? а вот сейчас я вот как ловко вплету их в повествование! вот как здорово у меня получается! Так ребёнок, выучивший новый фокус с переливающимися шариками, в самоупоении демонстрирует его снова и снова, не замечая принужденных взрослых улыбок.

мне не понравилась также перегруженность и перекриминализированность сюжета - вот все эти мексиканские страсти и бесконечное количество смертей, зачем они? зачем надо было убивать Стасика? зачем убили ту серенькую тётеньку "с острыми глазками"? неужели автору нечем больше было завлечь читателя, кроме кровищщи и наркотегов? (было очень смешно, когда я в порыве запальчивости в споре начала сравнивать "Солнечную Сторону" с одновременно прочитанным романом Шалева "В доме своём в пустыне" - вот, мол, смотрите, как можно показать накал страстей безо всякого кровопролития.... - смешно потому, что и там человек пять умирают по ходу дела, но умирают чрезвычайно органично).

и мне категорически не понравился финальный аккорд. То есть для полноты картины героине вливается голубая кроффь. Это как объяснение её таланта, что ли? или как основа для порядочности? а если б она так и осталась простой благородной доной, то ей бы до таких высот не добраться?

При всём при этом, ташкентские открытки романа удались хорошо - я тоже выросла в Ташкенте и на каждой странице узнавала ностальгические картинки, даже баскетболистку Салимову помню :-) Но они ведь не всем интересны! Что же должен сказать человек, для которого Ташкент - только пустой звук?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments