said_lm (said_lm) wrote in chto_chitat,
said_lm
said_lm
chto_chitat

История в зеркале паранауки

1) Иисус Христос родился в 1054 г. и был ни кем иным как римским папой Григорием VII ????????????

2) Иисус Христос сын Тенгри-хана (Образ небесного духа-хозяина, широко распространенный среди народов Центральной Азии) ????

3) «Тибетско-гималайские открытия» доктора медицины, известного офтальмолога Эрнеста Мулдашева иначе как бредом в области египтологии назвать нельзя? А ведь они спонсированные и разрекламированные самым массовым в стране изданием с веским именем «Аргументы и факты»!

Ответы на эти и другие вопросы в…


 (269x408, 27Kb)книге "ИСТОРИЯ В ЗЕРКАЛЕ ПАРАНАУКИ" историков и археологов – доктора исторических наук, В.А. Кузнецова, кандидата исторических наук и доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан М.С. Гаджиева анализируются некоторые негативные тенденции, существующие в современной историографии Северного Кавказа и характеризующиеся этноцентристским искажением и вульгаризацией процессов этногенеза, древней и средневековой истории народов региона. Показана существенная роль, которую в последнее десятилетие стали играть археология и древняя история Кавказа в местном политическом экстремизме и этнонационализме. Авторы призывают к сохранению и приумножению огромного позитивного наследия фундаментального российского кавказоведения, как инструмента сближения народов Северного Кавказа и интеграционных процессов. Монография написана в научно-публицистическом жанре, имеет полемическую направленность и может быть использована в практической работе не только узких специалистов, но и преподавателей высших и средних учебных заведений, творческих работников, всех, кто имеет соприкосновение со сложными проблемами межнациональных отношений на Северном Кавказе.

             ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ:

1) Поразительно, но факт: в конце ХХ в., принесшего миру великие научные открытия, такие как открытие ядерной энергии, начало освоения космоса и полет на Луну, создание искусственного интеллекта, генная инженерия и многие другие достижения, обеспечившие научно-техническую революцию в передовых странах мира, одновременно расцветает и современный обскурантизм в средневековых формах. Имеем в виду патронируемый нынешним государством возврат к мистицизму и религиозному миропониманию, поток теологической литературы, богословские проповеди по радио и ТВ и т.д. Пришло время возрождения различных оккультных и эзотерических «наук», астрологии и хиромантии, гороскопов и предсказаний, пропагандируемых через средства массовой информации, время колдунов, магов, экстрасенсов, парапсихологов. В эту «вакханалию» так называемого «тайного знания» окунулись и образованные круги общества. Чего стоят, например, спонсированные и разрекламированные самым массовым в стране изданием с веским именем «Аргументы и факты» «тибетско-гималайские открытия» доктора медицины, известного офтальмолога Эрнеста Мулдашева. Ныне он провел (при поддержке того же еженедельника) странствия по открытию ворот в параллельные миры в египетских пирамидах и регулярно докладывает в газете о своих новых «открытиях» и о «потусторонних цивилизациях»! Эти откровения иначе как бредом в области египтологии назвать нельзя.
Как отмечал академик Э.П. Кругляков: «Астрологи, экстрасенсы и прочая публика подобного рода довольно часто промышляют наукоблудием. … Рост их влияния на население целиком и полностью на совести средств массовой информации… Удивляет всеядность наиболее массовых и, в общем-то, солидных газет. Нередко экстрасенсы несут такой бред, что, право, за газету неловко становится. …непонятно, за что бьется газета – за качество информации или за количество одураченных читателей?» . Это обращено в частности и к «АиФ».


2) Одной из «вершин» творчества М. Аджиева стала созданная им новая «концепция» происхождения христианства. В работе «Полынь Половецкого поля», ряде публикаций в центральной и региональной прессе, а затем в книгах «Тайна святого Георгия или подаренное Тенгри» (М., 1997) и «Европа, турки, Великая Степь» (М., 1998) М. Аджиев ни много, ни мало «обосновывает» и объявляет христианство (со всеми его атрибутами, литургией, догматикой) плодом религии древних тюрок (при этом для автора не существует различий между гуннами, хазарами, кипчаками, кумыками, балкарцами, карачаевцами и т.д.), а собственно Иисуса Христоса – сыном Тенгри-хана. Подробный анализ этой наукообразной «концепции», поданной красивым и чувствительным языком и привлекательной для неискушенного читателя, занял бы огромное место. Позволим остановиться только на краеугольном камне этой «теории» – на отождествлении личностей св. Георгия Победоносца и св. Григориса.
По немыслимой мысли М. Аджи, Георгий-Григорий, якобы ознакомившись в начале IV в. н.э. с религией тюрков-кипчаков, воспринял ее и, как делали тенгриане, «первым из христиан принял водное крещение ... и наложил на себя крестное знамение в знак очищения и подчинения Богу (Тенгри – авт.)», положил начало процессу «познания божественной истины» европейцами, т.е. принятия ими тенгрианства, то бишь христианства. Это «откровение» «исследователя» сопровождается разрекламированной средствами массовой информации «сенсацией»-мифом об «обнаружении» им могилы св. Георгия Победоносца в Дагестане.


3) В центральной печати в последнее десятилетие прошла серия публикаций о «новой хронологии» истории, предложенной известным математиком-механиком, академиком РАН А.Т. Фоменко на основе «анализа» астрономических данных . Так, например, по его утверждению, почти вся историческая хронология имеет «жесткий сдвиг», события I-III вв. н.э. в реальности происходили в X-XIII в., а Иисус Христос родился в 1054 г. и был ни кем иным как римским папой Григорием VII; русский князь Иван Калита (ум. в 1340 г.) – это монгольский хан Батый (ум. в 1255 г.), внук Чингисхана, великий князь Дмитрий Донской (1350-1389 гг.) – это золотоордынский князь Тохтамыш (ум. в 1406 г.). Это только некоторые «историко-хронологические факты» из многих сотен, предложенных «школой» Фоменко. Многие тома его с соавторами сочинений на тему «новой хронологии» и «нового прочтения истории» заполонили полки книжных магазинов, включая «Академкнигу», рекламируются «АиФ».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments