dzenn (dzenn) wrote in chto_chitat,
dzenn
dzenn
chto_chitat

Филип Дик. "Нарушенное время Марса"

Когда мне хочется почитать фантастику, то чаще всего я выбираю Дика. Романов у него много, сюжеты закручены лихо, есть чувство юмора, нет сентиментальных глупостей, которыми грешат многие его соратники по жанру; а кроме того, Дику удается создать не просто интересное, но еще и драматическое, даже трагическое действие. То есть, там находится чему посопереживать. По части настоящего абсурда (не ради пустой игры, а в качестве естественной реакции на плохо выносимые странности реальной человеческой жизни) Дик - достойный продолжатель Кафки. Да и судьба самого писателя заставляет относиться к нему серьезно.

В "Нарушенном времени Марса" Дик, как всегда, сходу погружает читателя в массу бытовых подробностей фантастической реальности - без предисловий, как если бы это была реальность нам знакомая (в то время как многие реалистические писатели не способны в подробностях воссоздать даже более привычный читателю быт). Суровая жизнь марсианских колоний в Диковском исполнении выглядит почти беспросветной, и в этом есть какая-то злобная романтика. Но самое страшное здесь раскрывается в апокалиптической истории ребенка-мутанта.

Роман написан в первой половине 60-х годов, и время создания, конечно, повлияло на его содержание: взять хотя бы то,что проблема перенаселенности Земли является отправной точкой для сюжета. Или то, что Дик настойчиво ищет (и не только здесь) положительные стороны шизофрении: "Цель жизни никому не известна, значит, чтобы существовать - надо прятаться от глаз живых существ. Кто доказал, что шизофреники смотрят на мир не правильно? Господин, они отправляются в превосходное путешествие. Они отворачиваются от простых предметов, которые есть в обычной жизни, они обращаются к внутренней сущности вещей. Там - черная ночь, бездна, преисподняя. Кто может ответить на вопрос, вернутся ли они? А если вернутся, то какими они станут, если сумели увидеть скрытый смысл предметов? Я восхищаюсь ими", - рассуждение вполне в духе модной как раз в 60-е годы Лэйнговской антипсихиатрии.

Герои "Нарушенного времени Марса" - простые обыватели, которые уныло тащатся по жизни, несмотря на кучу довольно любопытных и вместе с тем весьма неприятных проблем вокруг. Дик вряд ли подходит просто для развлечения, он слишком депрессивен, несмотря на богатую фантазию. Очень странное и тревожное ощущение возникает, когда у него читаешь сцену конфликта в заурядной вроде бы среднеамериканской семье, и тут обнаруживается, что у этой супружеской пары - ребенок в спецлагере. Таких моментов соединения реальной и фантастической жизни, угрожающих разрушить читательский мир, покушающихся на читательскую психику, у Дика - очень много. Если веришь ему в описаниях человеческих отношений, то автоматически начинаешь верить во все его бредовые выдумки. Но за это-то писатель и любим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments