leshki (leshki) wrote in chto_chitat,
leshki
leshki
chto_chitat

Мюррей Бейл _ Эвкалипт

Забавная книжица. Занудноватая, правда, но очень добрая и романтичная, почти как "Жареные помидоры". Эпиграфом можно было бы вставить: "Ландшафт между тем опять вторгается в повествование..."

Все очень неторопливо и почти вкусно. Почти весь роман состоит из множества маленьких историй, так или иначе связанных с эвкалиптами. Они и создают... нечто, похожее на кружево. Больше, собственно, сказать нечего. Осталось цитировать...

"...красота, замешанная на фарфоровой миловидности, вызывает в мужчинах отклик куда более слабый, нежели красота, что отчетливо сознает свою силу. Сглаженная миловидность - это поцелуй смерти. В мужчине она пробуждает смутные представления о Матери! А (в сексуальном смысле, конечно!) кому это надо? В то время как, если основной компонент красоты - некая неудовлетворенность либо запальчивасть, все ассоциации с матерью тут же гаснут, и тут же возникает влечение - свободно и беспрепятственно, по широкому фронту."

"Несмотря на всю свою красоту, ела она шумно"  :)))

"Почему еда служит своего рода терапевтическим подношением между людьми незнакомыми, толком так и не объяснено. Вот вам совершенно заурядное на первый взгляд действие, что на самом деле заключает в себе смысл куда более глубокий, нежели простое гостеприимство. Готовя пищу и на глазах у всех предлагая порцию чужаку, женщина словно вручает ему часть себя самой; ею можно насладиться, но это не плоть. Все, что чужаку дозволено, - это вкусный кусочек, жегщину символизирующий. Фрагмент - и только. Она остается дарительницей, но до нее еще шаг.
Использование еды как средства - даришь и вместе с тем отказываешь, причем никакого горького привкуса не остается - уходит корнями в суровое, грубое прошлое, по всей видимости к номадам. Еда как посредник - и вместе с тем дефлектор! Можно без преувеличений утверждать, что она и по сей день служит в сеиейной жизни своего рода защитой."

"Искусство несовершенно - в отличие от природы, что совершенна безо всякого умысла. Попытка воспроизвести или хотя бы передать вручную какой-нибудь уголок природы изначально обречена. И все же загадочная власть искусства заключается в том, что мы эту попытку признаем и одобряем."

"Смерть и погребение ("уснуть последним сном") воспринимается как естественное горизонтальное положение, наверняка именно поэтому нарочитая фальшь перпендикулярных смертей - таких как повешение, распятие на кресте, сжигание на костре, - оборачивается неизгладимым потрясением."

Резюме. Для создания спокойного, романтического настроения - читать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments