rizonomad (rizonomad) wrote in chto_chitat,
rizonomad
rizonomad
chto_chitat

"логово белого червя"

49,70 КБ
чтение "логова белого червя" брема стокера погрузило в странную атмосферу радости и сожаления. радости от того, что наконец нашел эту книгу, сожаления от того, что она по страной случайности так быстро кончилась.
и еще удивительное чувство, что писалось это не как роман ужасов - слава богу это был конец 10-х годов подзабытого хх века - а как некое послание. да, червь, вернее, змей, замки, старая англия, прекрасное чудовище арабелла, фам фаталь и фам фражиль, герой, гроза и далее набор готических клише, но вот автору зачем-то надо было акцентировать внимание на символике голубя/сокола, дракона/змея, ввоедить лингвистические изыскания и фантазматические игры науки (или наукообразия) и магии, тень дарвина, рояль в кустах в виде молнии, пробегающей по проводу. сам текст при красоте и богатстве выражений удивителен, но оставляет чувство незаконченности. автор словно торопился сказать нечто "извне" истории об ужасном, поэтому так и висят в воздухе причины и следствия, ничего не объясняется логически.
но это прекрасное чтение - ничем не хуже "дракулы", хоть в начале в предисловии критик и радуется, что, к счастью, не надо продираться сквозь дневниковую хронологию. дневников и записок нет - ну и ладно, а были бы - от этого роман не проиграл бы, хоть совсем и не в этом дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments