leshki (leshki) wrote in chto_chitat,
leshki
leshki
chto_chitat

Category:

Хорхе Вольпи _ В поисках Клингзора

Похоже на политический детектив - поиск загадочного (возможно, несуществующего) ученого, жившего в фашистской Германии. Якобы он дал совет Гитлеру проводить некую работу. "Работа" заключалась в изучении причин биологической неполноценности семитов, природы их физиологической эволюции на протяжении всего времени существования, а также в поиске наилучшего способа устранения дефектов этой расы." То есть - добро (если это понятие вообще применимо к Гитлеру) на геноцид.
Вот и ищет его молодой американец физик. И, конечно, не находит. Под конец все это вообще начинает напоминать "Код да Винчи".
На самом деле, гораздо интереснее читать про физиков того времение - Бора, Эйнштейна, Шредингера etc. Интересно же читать про умных людей. Которые умны не только в науке, но и в жизни.

"Наука есть игра, но игра не шуточная, игра в хорошо заточенные ножики… Если, к примеру, аккуратно разрезать какую‑нибудь картинку на тысячу кусочков и перемешать, а потом попытаться сложить ее снова — это все равно что решить головоломку. В науке головоломку тебе задает не кто иной, как Господь. Он придумал и саму игру, и ее правила, которые к тому же ты можешь и не знать полностью. Тебе предоставляется угадать или определить на свой страх недостающую половину правил. Научный эксперимент — как острый клинок из закаленного металла. Либо ты с его помощью победишь духов тьмы и невежества, либо он тебя самого поразит и покроет позором. Результат зависит от того, насколько количество истинных правил игры, навечно установленных Господом, больше числа ложных, порожденных вследствие твоей неспособности познать истину; и если данное соотношение превысит некий предел, головоломка будет решена. Похоже, в этом и состоит весь азарт игры. Ведь в таком случае ты пытаешься прорвать воображаемую границу между собой и Господом, границу, которой, возможно, и не существует вовсе" - Эрвин Шредингер

Забавны также попытки увязать физику (как классическую, так и квантовую) с психологией человека. Как Вам:

"Вот что говорит сэр Исаак: «Все тела сохраняют присущее им состояние покоя либо равномерного прямолинейного движения, если только они не понуждаются изменить это состояние какой‑либо приложенной к ним силой». Ну разве не прекрасное определение насилия, включая одиночные и массовые убийства? Каин, нанося удар Авелю, тем самым впервые совершает акт насильственной смерти и создает прецедент, основополагающий для развития цивилизации. Не будь этого первобытного зверства, мы бы так и остались потерянными в пещерной темноте без всякой надежды на то, что кто‑то изменит мир вокруг."

Можно продолжать приводить здесь цитаты, но... лучше прочитать. Один раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments