Света. (_hedwiga_) wrote in chto_chitat,
Света.
_hedwiga_
chto_chitat

Дени Дидро. Нескромные сокровища.

О, как давно я хотела прочитать что-то подобное!

Старый колдун дарит императору Конго серебряный перстень, наделенный таинственной силой вызывать на откровение любую женщину.(ну, не совсем женщину…. А ее сокровище…) И вот «нескромные» женские сокровища, ко всеобщему удивлению, принимаются публично разглагольствовать о любовных приключениях своих владелиц….

Книга- кладезь всего и вся.
1) Эта та эротическая составляющая, которую я хотела так давно прочитать. Все целомудренно, без подробных анатомических деталей, но…. Очень соблазнительно.
2) Как тонко и остроумно Дидро высмеивает пороки своих современников.
Да что там современников- НАШИ пороки, ибо времена изменились, а люди- увы, нет. Читаешь и… вот она- наша жизнь. Чуть помоднее, посовременнее, но суть то- та же!
3) Это еще один сборник сказок 1001 ночи.
4) Это и правда жизни.
5) Это и философия.
6) Это и юмор, и сатира.
7) Это и…. так можно продолжать бесконечно.

– У этого народа все не так, как в нашей стране, где люди, получившие от Брамы мускулистые руки, казалось бы, предназначенные управлять плугом, стоят у кормила государства, заседают в судах или председательствуют в академиях; у нас человек, который видит не лучше крота, проводит всю свою жизнь в наблюдениях и весь занят профессией, требующей рысьих глаз.

– Государь, – ответил один из придворных, – это модная болезнь. Впадать в истерику – это хороший тон для женщин. Без любовников и без истерики нельзя вращаться в свете. И в Банзе нет ни одной буржуазки без истерики.

Я думаю, что сокровище заставляет женщину вытворять сотни вещей без ее ведома. И я замечал не раз, как женщина, которая воображает, что повинуется разуму, на деле повинуется своему сокровищу. Один великий философ[19 - Один великий философ… – Рене Декарт в «Трактате о человеке» разделял точку зрения древнеримского врача Галена, полагавшего, что душа помещается в шишковидной железе.] помещал душу – разумеется, мужскую – в шишковидную железу. Если бы я допускал ее у женщин, я уж знаю, где поместил бы ее.
.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments