fallstories (fallstories) wrote in chto_chitat,
fallstories
fallstories
chto_chitat

Что почитать?

У меня застарелая проблема - я не знаю, что почитать, но только сейчас догадалась посоветоваться с народом ))Если кто не поленится прочитать пост и даст совет, буду очень-очень-очень!!! благодарна. Пост под катом, так как он длинноват.
В последнее время не тянет на зарубежную классику. Дело в том, что мне для того, чтобы отдохнуть за книгой, нужен герой, которому я могла бы сопереживать. В чтении мне недостаточно пищи лишь для ума.
На русскую классику смотреть тоже не могу. Я перечитала ее в детстве и очень устала от глобальной тяжеловесной философии и вечных вопросов, которые ставят перед читателем и в которых никто еще без поллитра не разобрался. Я устала даже от наших юмористов типа Довлатова и от таких гигантов мысли как Платонов. Вообще устала от политики и от обсуждений вредоносности диктатуры и рабства. Хорошо, красиво, гениально, но зачем вечно мусолить одно и то же?
Можно было бы читать Цветаеву, Ахматову, Бродского, но, опять-таки, я устала от надрыва. Хочется просто света, солнца, тепла, добра, красоты на нормальной, а не на запредельной ноте. В наше время психику стоит лечить, а не добивать, мою, по крайней мере ))
Поток зановооткрытой интеллектуальной литературы, это типа Кундеры, Миллера, Зюскинда меня просто пугает. Распространяться не буду, ведь о вкусах не спорят, но меня подобное чтение в лучшем случае приводит в депрессию. Едва ли не более отпугивающим представляется ряд фэнтэзи в книжных магазинах. Я все время не понимаю, как же не обвалится полка, настолько это огромные тома с судьбоносными длинными колдунами на обложках.
Среди новооткрытых авторов есть и совсем неплохие, конечно, тип Гессе и ему подобные. Но меня раздражает необходимость выворачивать наизнанку ум, дабы в конце книги вместе с автором или героем прийти к вещам и так всем очевидным. Я не сноб и не получаю удовольствия от игры интеллекта.
Я бы читала любовные романчики, если бы у авторов была хоть капля воображения, а так они ужасно скучные. Детективы, особенно современных русских писательниц, я тоже не переношу. Читать газеты я не могу, да и не я одна, наверное. Читать журналы можно раз в год для прикола, но вообще-то это ни уму ни сердцу.
Получается, читать нечего? Я перечитываю книги, любимые еще в детстве, но невозможно ведь всю жизнь читать одно и то же. Я люблю "Динку" Осеевой, "Птичку певчую", "Денискины рассказы", "Властелина колец" и "Сильмариллион", рассказы Джеймса Курвуда, "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн, "Джейн Эйр", "Вино из одуванчиков" Брэдбери, "Дневник Фокса Микки" Саши Черного, "Женщина в белом" Уилки Коллинз, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург и т.д. и т.п. Думаю, что картина ясна. Все это в основном детские книги и для меня каждая по своему пройденный этап, но я не могу найти ничего похожего во взрослой жизни. Похожего не по детской простоте мира, но по свету, теплу, яркости описаний и широте охвата, доброте, мудрости, истинным ценностям и живой жизни, которые можно в этих книгах почерпнуть.
PS. Даже если у вас нет на примете подобных произведений, подойдут и другие. Но только искренние, не схематичные, не натужные, не бездарные, не супер-мега-интеллектуальные, а просто живые!
Дайте, пожалуйста, совет, а то я тут пропадаю вдали от сокровищницы мирового опыта !)))
Tags: что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →