Зефир в шоколаде (veryfairytale) wrote in chto_chitat,
Зефир в шоколаде
veryfairytale
chto_chitat

Category:

Про аудиокниги

Люблю я книги. А времени как-то вдруг стало мало, читать со вкусом некогда. И переключилась я на аудиокниги. К ним мне не привыкать. Все детство я слушала сказки на пластинках.

"Мастера и Маргариту" в исполнении Смехова слыхали ? А "Суера-Выера" в иполнении Клюквина ? А то еще сильно уважаю "Мертвые Души" в исполнении Герасимова. Получаю двойное удовольствие: и история любимая, да еще мне ее рассказывают на разные голоса (эти актеры - мастера на разные голоса читать). Слушаю в основном в машине, по дороге на работу и с работы, хорошо идет на дальние расстояния - если, скажем, от нас в Дублин ехать (почти 4 часа). Очень они меня спасали в том году, когда я почти каждые выходные так моталась.

Бизнес аудикнижный в России развивается. Хороших актеров приглашают читать, хорошие книжки озвучивают. Нашла я на Озоне "31 июня" и рассказы Шекли .

У меня даже настроение поднимается, когда я знаю, что хоть и на работу ехать, но зато целых полчаса можно будет слушать новую книгу. Завожу машину, включаю плеер с "31 июня" и чтоб вы себе думали ?

Вы когда-нибудь пробовали читать книгу в ночном клубе с ужасающе громкой музыкой думс-думс-думс ? Я - нет и не хочу. А нафиг ? Если ночной клуб - то пить и плясать. Чтобы книжку читать, атмосфера другая нужна.

Вот как представляют издатели свое произведение: "этот особый жанр "озвученной" литературы (или даже музыколитературы?) уже несколько лет порождает коллекционные страсти. Голос Влада Коппа знаком десяткам тысяч любителей зарубежной и отечественной фантастики и поклонникам величайших "культовых" писателей современности. За семилетку в FM-эфире прозвучали сотни произведений, MP3-архив записей занимает почти 30 Gb".

И это печально, господа.

Обе книги "31 июня" и Шекли являются совместным проектом Модели Для Сборки и Говорящей Книги. Вот они их и сделали как модель для сборки. То есть взяли музычку думс-думс-думс и наложили ее на книгу, читаемую Владом Коппом, периодически покашливающим и заплетающимся языком в ненужных местах. Звук отрегулировать и не подумали. Иногда музыка позволяет вам четко услышать голос чтеца, а иногда вы напрягаете все свои ушные возможности и даже прищуриваете глаза, чтоб расслышать, о чем это он там бормочет за убийственно громкими думс-думс-думс.

Теперь, проколовшись пару раз, я тщательно выискиваю, не упомянуты ли где, упаси Боже, в описании продукта Влад Копп, Ди-Джей как-его-там, и Модель для Сборки.

Печально, что "31 июня" взялась озвучивать только эта банда книгоненавистников. Очень я люблю это произведение. На Шекли, слава Богу, нашлись другие издатели. Например, издательство Элитайл прекрасно издало аудиокнигу его рассказов.

Все-таки звуковое оформление драматических постановок (книги, я полагаю, относятся к той же категории) - это специальная профессия. И просто так каждый за это браться не должен. Как поется в песенке из известного детского фильма: "Лучше все-таки делать то, что ты делать мастер".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments