a_ga_ta (a_ga_ta) wrote in chto_chitat,
a_ga_ta
a_ga_ta
chto_chitat

Иванов. Географ глобус пропил

Прочитала. Зацепило. Замечательно написано.

Заставило задуматься о вещах, которые в подростковом возрасте считаются невообразимо важными, но потом как-то меняются и преображаются в совсем другой подход. Было интересно смотреть на ситуации с двух сторон: я хорошо помню себя в 14 и легко ловлю мироощущение Маши, и мне уже 30, и реалистичный взгляд взрослого останавливает полет фантазии.
Насколько важна внешняя красота в 14 и насколько она кажется залогом счастья. Сколько уверенности, что жизнь первой школьной красавицы так и будет легко скользить среди всеобщего обожания: красивая девочка, красивая девушка, удачно вышедшая замуж красивая женщина с картинно красивымы детьми. А отмотать несколько лет вперед: и получится Лена Амфимова. Тянет лямку. Маша - это Лена в прошлом? А Лена - это Машино будущее?.
Влюбленность Маши в Географа и Географа в Машу. По-другому и быть не могло. За ним целый воз проблем взрослой жизни. Но они и имеют значение только во взрослой жизни. Ей нет дела, успешен ли он, богат ли, в ее возрасте шкала оценок еще не сдвинута в реальный мир, ей важна доброта, романтичность, ум - то, что составляет основу характера. А ему надо, чтобы в чьих-то глазах читалось обожание и радость от того, что он есть. Будущего у этого нет, это понятно взрослому, а глазами ребенка - хочется, чтобы они жили долго и счастливо и умерли в один день. И от понимания невозможности этого становится грустно.
Вообще послевкусие от книги - грусть. Хороший человек, но неприспособленный к жизни в смутное время и зарабатыванию на машину и квартиру. Он хороший учитель - направляющий ученика в нужное русло, а не дающий ему список истин для изучения напамять на завтра. Его бы в другие условия - когда можно заниматься учительством, и это обеспечивало бы уровень жизни - и получился бы Морри из "Tuesdays with Morrie". а так - пропадет.. :) Бестолково все как-то - и жалко его, и понятно, что другим он не станет, а если станет - это уже будет не он.

Наверное, книга будет интересна в определенном возрасте под определенный настрой, поэтому глобально рекомендовать читать всем и немедленно - не буду :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments