omshalom (omshalom) wrote in chto_chitat,
omshalom
omshalom
chto_chitat

Categories:

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭССЕИСТЫ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

Здравствуйте, товарищи живожурналисты!

Судя по всему, существуют около двух видов эссе.



Первая (высшая) категория - увлекательная прогулка по лабиринту идей, занимательное размышление по поводу.

Вторая категория - автор (потенциальный пророк, обладатель Абсолютной Истины) всегда точно знает, что и как, и тупо прёт на вас, вдалбливая свой самый верный взгляд на всё вокруг.

Если во втором случае, человек (а многий автор порой забывает о том, что ему также свойственно заблуждаться), так вот, если во втором случае, человек угрюмо стоит (или сидит) на единственной точке зрения (или гордо ползает в её пределах), оттуда же, с этой точки зрения, рассказывая мне об устройстве мироздания, то во втором случае, человек, разгуливая по вселенной, время от времени делится своими впечатлениями от увиденного. Второй случай (клинический) - это, увы, случай большинства современных публицистов, которым претит лишь только мысль хотя бы на минуточку встать на дополнительную точку зрения.

К эссеистам высшей категории я бы причислил в первую очередь Михаила Монтеня. Ненавязчивая субъективность (приближающаяся к объективности), очевидное стремление взглянуть на рассматриваемый предмет со всех возможных сторон - и не только своими глазами, но и глазами древних и (может быть) мудрых. Подобная же ненавязчивая субъективность проскальзывает и в некоторых статьях Сергея Довлатова. Во вторую категорию можно без особых сомнений запихнуть англичанина Олдоса Хаксли.



А кого бы вы поставили в ряд выдающихся эссеистов?
ps. Эссе второй свежести не предлагать!
pps. И чтобы можно было выловить из рунета!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments