pisatelvova (pisatelvova) wrote in chto_chitat,
pisatelvova
pisatelvova
chto_chitat

Categories:

Он красный шут, он танк, он любит мясо…

«Алексей Толстой» А.Варламов.М.206,»Молодая гвардия». ЖЗЛ.
Толстой… Тот самый – автор масштабного «Петра», сочных и ярких «Сестер», подхалимского «Хлеба», бульварно-подлизно-предательских «Эмигрантов» и «Гарина», бессмертного «Золотого ключика». Толстой – предавший эмиграцию. Толстой, не сумевший жить без России. Державник, поверивший большевикам. Не поверивший большевикам, но вернувшийся, чтоб сытно есть, красиво пить и жить. Толстой «талантливый брюхом». Толстой щедрый, благородный, вступавшийся за гонимых. Получивший пощечину от Мандельштама и сгубивший поэта. Толстой – красный граф. Толстой – шут и самозванец.
Вон их сколько «Третьих Толстых». Какого выбрал себе и читателю А.Варламов? Какие легенды развеял? Какие сложил новые? С какого угла смотрел – державного, советского, демократического, диссидентского, этического? Он оправдывает или осуждает своего героя?
Варламов не оправдывает, потому что не судит. И не выдумывает, не сочиняет. И с собственными оценками тянет сколько можно, предоставляя слово современникам.
Слитность метода и образа не как причина и следствие – как единство. Текст, состоящий из фрагментов воспоминаний, случаев, дневников, писем самых разных не сближаемых персонажей, читается как единый, общий, совместный с авторским. Замечательный текст! Как хорошая проза – ясно, что хороша, а невозможно понять – как это сделано.
http://www.drugaya.ru/content/doc626.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments