Seex feat. unda (6ft) wrote in chto_chitat,
Seex feat. unda
6ft
chto_chitat

Categories:

Чайна Мьевилль - "Вокзал потерянных снов"

Издательство: «Эксмо», «Домино»
Жанр: Фантастика

Относительно новый для нашей публики представитель жанра, который сам автор называет «weird fantasy», а мы можем назвать «новым магическим реализмом» или «альтернативной городской фантастикой» – и записать в его адепты Мервина Пика, Нила Геймана, Джеффри Форда, Джеффа Вандермеера, Джонатана Кэрролла и множество иных авторов.
В чем особенности жанра? Во-первых, собственноручной выделки альтернативный мир, изображенный чаще всего в традициях стимпанка или dark-fantasy – в данном случае это весьма жирно выписанные декорации фантастического города-республики Нью-Кробюзон, населенного миллионами различных существ – людьми и жукоголовыми, водяными и кактусообразными, переделанными и вирмами, биомагами и милицией, продажными политиками и подпольными диссидентами, студентами и поэтами.
Вот и вторая особенность: героями произведения становятся не размахивающие мечами и посохами машины убийства, а, как, например, в «ВПС» – ученый-физик и его девушка – скульптор. Как следствие, основное внимание автора переключается с описания бесчисленных приключений на обсуждение различных социальных, психологических и философских проблем. Впрочем, Чайне Мьевиллю это удалось лишь отчасти – примерно со второй половины книги он бросает рассуждать и начинает швырять героев из одной смертельной ситуации в другую, чем изрядно портит первоначальное впечатление.
В остальном – вполне приличная беллетристика, сработанная с завидной фантазией, пусть и не без доли графомании: стиль иногда серьезно хромает, унылое пустословие утомляет, перевод – раздражает. Но в любом случае – история затягивает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment