fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Categories:

Фредерик Бегбедер и Жан-Мишель ди Фалько "Я верую - я тоже нет"



У каждого человека есть список писателей, творчество которых они любят больше всего. И, как правило, все произведения этих авторов уже прочитаны. Так что выходу каждой новой книги – радуешься, как ребенок! И вот недавно я трепетала именно от такой неожиданной радости – на полки книжного магазина был замечен новый роман Фредерика Бегбедера «Я верую – я тоже нет». Прыгала от счастья? – Нет! Это намного больше! Счастье…И вот все, читаемые мной в тот период книги, отложены… все дела забыты… я погрузилась в страницы, наполненные творчеством этого потрясающего автора.

Еще в больший шок меня повергло то, что эта книга вышла в соавторстве с еще одним французом – но не писателем, а священником! Кто бы мог подумать, что тот саркастичный тип, баловень судьбы, любитель наркотиков, вечеринок и женщин, может рассуждать на совершенно несвойственную ему тему – тему веры и Бога. Хотя после прочтения сего произведения мнение о Бегбедере у меня поменялось – не кардинально… нет… я открыла для себя совершенно новые грани его таланта и смогла познакомиться с той частью его личности, которую он еще не показывал его читателям.

«Я верую – я тоже нет» - это беседа писателя со своим духовным наставником. Откровенная беседа представителя Бога на Земле и человека скандального.

Жан-Мишель ди Фалько - католический епископ, публицист, страстный полемист, автор популярных книг на религиозные темы. Он пытается открыть для Бегбедера Бога. Он стремится показать писателю, что вера живет в сердце каждого человека, только не каждый хочет открыть ее для себя. И Фредерика он считает таким же заблудшим и пытается вернуть его на путь истинный – на путь, который ведет к Богу. Делает он это искренне, с чуть заметной грустной улыбкой на лице. Ди Фалько разговаривает с писателем, как отец с сыном.

А что «сын»? Пытается вникнуть в слова своего наставника… даже утверждает, что для него Бог – это искусство, любовь, красота и… его дочь. Он говорит, что почувствовал присутствие чего-то необъяснимого, когда первый раз взял свою малюсенькую дочурку на руки. Но все-таки в основном прячется за маской «скандалиста и гламурщика», пытаясь откреститься от слов пастора шутками и саркастичными смешками.

Эти двое разговаривают о вечных темах: о вере, красоте, любви, счастье, о смерти, о церкви, о праздниках…Обо всем…
Исход книги предрешен с самого начала – ни тот, ни другой не смогут понять друг друга. И все-таки Бегбедер, как настоящий писатель, которому известно то, что книга не может быть без красивого окончания, на последних страницах заявляет, что Ди Фалько заставил все-таки его усомниться в том, что Бога нет… А вы усомнились?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments