Иван Лабазов (labazov) wrote in chto_chitat,
Иван Лабазов
labazov
chto_chitat

Categories:

"Маски иллюминатов" и "Иллюминатус!"


Роберт Антон Уилсон. "Маски иллюминатов" (полный текст). Текст в zip-архиве

Из анонса: "Знаменитый выдумщик и "интеллектуальный партизан", Роберт А. Уилсон в этом увлекательном эзотерическом детективе сводит вместе Альберта Эйнштейна, Джеймса Джойса, Алистера Кроули, Карла Густава Юнга, Эзру Паунда и Владимира Ильича Ленина. Простодушный британский аристократ сэр Джон Бэбкок, изучая историю тайного общества розенкрейцеров, становится членом Герметического Ордена Золотой Зари. Вскоре он оказывается втянут в войну между "белыми" и "черными" магами. Жуткие события разворачиваются столь стремительно, что сэр Джон вынужден бежать из родного поместья. Почти обезумевший от страха, преследуемый по пятам тенью величайшего сатаниста современности, он оказывается в Швейцарии, где знакомится с величайшим писателем и величайшим ученым. Им и предстоит разгадать мрачную тайну иллюминатов..."


Роберт Шей и Роберт Антон Уилсон. "Иллюминатус!"
Из анонса: «Культовая андеграундная трилогия «Иллюминатус!» написана в 1969 -1971 годах Робертом Джозефом Шеем, автором ряда исторических повестей, и Робертом Антоном Уилсоном, создателем знаменитой «Квантовой психологии». Признанный одним из лучших романов о всемирных заговорах, «Иллюминатус!» послужил образцом для гораздо более поздних бестселлеров «Маятник Фуко» и «Код да Винчи».

Часть I. "Глаз в пирамиде" (полный текст). Текст в zip-архиве
Часть II. "Золотое яблоко" (полный текст). Текст в zip-архиве

Авторы весьма остроумно включили в текст своей книги ироничную саморецензию:
«Авторы совершенно некомпетентны: никакого представления ни о стиле, ни о структуре. Книга начинается как детектив, переходит в научную фантастику, затем обращается к сверхъестественному, при этом наполнена никому не нужными, жутко скучными подробностями. Совершенно перепутана вся хронология событий — очень претенциозное подражание Фолкнеру и Джойсу. Хуже того, тут есть отвратительнейшие сексуальные сцены, вставленные только для того, чтобы книга лучше продавалась, а сами авторы — о которых я никогда не слышал, — демонстрируют чрезвычайно дурной вкус, вводя известные политические фигуры в эту мешанину и делая вид, что раскрывают реальный заговор.»
«Искушенные читатели сразу же поймут: если «Властелин колец» — сказка для взрослых, то эта монументальная абракадабра — сказка для параноиков».

К сожалению, заключительная часть трилогии - "Левиафан" - в сети пока не обнаружена.

См. также:
Подробная статья о трилогии Роберта Ши и Роберта Антона Уилсона "Illuminatus!" в Wikipedia.
"Illuminati"
Illuminati in popular culture
Secret societies in popular culture
См. также обзорную публикацию "Illuminati, The New World Order & Paranoid Conspiracy Theorists"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments