Юля (kjus) wrote in chto_chitat,
Юля
kjus
chto_chitat

Ник Хорнби "Долгое падение"

Мне очень понравилась книжка! Буквально проглотила ее! Возможно, конечно, просто время было подходящее для прочтения (глубокий депрессняк), но, в любом случае, всем очень рекомендую!


В канун Нового года на крыше одной из многоэтажек Лондона, пользующейся сомнительной знаменитостью, собираются четверо совершенно разных людей, желающих свести счеты с жизнью: неудачник телеведущий, одним необдуманным поступком испортившим свое существование, немолодая женщина, навечно привязанная к своему сыну-инвалиду, девушка лет восемнадцати, уверенная, как это свойственно людям ее возраста, что ее никто не любит, и бывший музыкант, а ныне разносчик пиццы.
Каждому кажется, что его жизнь не удалась, и поднимается на крышу высотки с вполне обдуманным решением. Но тут и начинается самое интересное. Сведший их на грани самоубийства случай становится, можно сказать, решающим.

Теперь им предстоит долгое совместное возвращение к нормальной жизни. Спуск затягивается на 90 дней, ведь именно такой срок, по мнению некоего суицидолога, отворачивает людей от последнего шага.

Хорнби удивительным образом смешивает в своей книги непревзойденную иронию, заставляющую поменять традиционное мнение об английском юморе как о несмешном и плоском, и глубокий психологизм. Слово за слово, шутка за шуткой читатель погружается в книгу, привязывается к героям, внимательно следит за сюжетом, и, до слез смеясь в начале книги, буквально плачет по-настоящему ближе к концу. Страницы «Долгого падения» хочется разобрать с одной стороны, на анекдоты, и с другой стороны, - на цитаты о смысле жизни.

Если вы в депрессии или, тем более, на грани самоубийства, эта книга – лучший выход из кризиса: дает заряд энергией, воодушевляет, прибавляет веры в собственные силы, заставляет взглянуть на проблемы с другой стороны и посмеяться над ними! Впрочем, рекомендую «Долгое падение» просто всем, вне зависимости от эмоционального состояния! Не зря Ника Хорнби называют «британским писателем №1»!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments