lus_granny (lus_granny) wrote in chto_chitat,
lus_granny
lus_granny
chto_chitat

Categories:

Новый Пелевин (Empire_V)

Мне повезло - с творчеством Виктора Пелевина познакомилась задолго до того, как он вошел в моду, я имею в виду рассказик "Синий фонарь" в газете "Гуманитарный фонд имени А.С. Пушкина"
Когда вышел сборник "Синий фонарь", мне пришлось пять раз покупать себе новый экземпляр книги, потому что ее фатально зачитывали мои приятели. Зачитали и пятый - теперь его у меня нет, о чем очень жалею.
Первые критические отзывы на книги писателя в нашей замечательной прессе повергли меня в шок - вместо того, чтобы приветствовать появление первого по-настоящему большого, серьезного и талантливого писателя, вместо того, чтобы помочь не обремененному багажом мировой культуры читателю разобраться во множественных и тончайших связях его творчества с лучшими достижениями человеческого духа, критики предпочли остервенело швыряться дохлыми кошками и тухлыми помидорами. Тухлыми, потому что все их аргументы были из старого, еще советских времен, набора союзписательских клеймящих штампов: (пропаганда чуждой религии, вторичность, нулевое художественное достоинство и проч.), который пускали в ход после тихого намека сверху люди, чуявшие, откуда дует ветер.
Откуда дул этот ветер, было ясно по запаху. Лет тридцать назад он мог запросто сдуть писателя в изгнание за границу. Так что время сейчас не самое плохое - Виктор Пелевин здесь и продолжает писать книги. Ругать его стало не то чтобы дурным тоном, но где-то около того, прежние критики все так же пенятся в своих подворотнях, но появились и другие - честные и объективные.
Раньше, на вопрос: "Что почитать?" - я выпаливала не задумываясь: "Пелевина, конечно же!" Сейчас так не делаю, потому что с огорчением поняла, что его книги по зубам далеко не всем.
Да, все, что пишет Виктор Пелевин, - на одну тему. На единственно важную, единственно интересную тем, кто не до конца огламурен и охмурен вялотекущим литературным процессом последних лет. Да, читая его книги, можно сильно разозлиться и начать мысленный спор с автором. В последней, еще не вышедшей, но уже прочитанной многими книге он вообще прет как бульдозер, расчищая завалы, которые так заботливо нагородили в нашем сознании баблозные средства массовой информации и баблозные литераторы.
Так что я не могу отважиться, уважаемые сообщники, рекомендовать роман Empire_V в качестве книги для чтения. Он не пощадит ни вашего самолюбия, ни, возможно, славного имени тех, кто вам дорог и близок. Читать Пелевина - приключение, экстрим и, если повезет, огромное интеллектуальное наслаждение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments