Александр Зотин (unokai) wrote in chto_chitat,
Александр Зотин
unokai
chto_chitat

Categories:

О взаимоотношении полов (из нового Пелевина)

Дело в том, что сосуществование двух полов - это удивительный и смешной казус, невероятно нелепый, но совершенно скрытый от человека. Люди основывают свои мнения о внутренней жизни другого пола на всякой ахинее - почерпнутых из настенного календаря «секретах ее души» или, что гораздо страшнее, «методах манипулирования мужским «сверх-я» в версии журнала «Женщина и Успех». Эта внутренняя жизнь обычно изображается в понятной другому полу терминологии: мужчина описывается как нахрапистая и грубая женщина с волосатым лицом, а женщина - как мужчина-идиот без члена, который плохо водит автомобиль.
На деле мужчины и женщины гораздо дальше друг от друга, чем могут себе представить. Это даже трудно объяснить, насколько они непохожи. Дело здесь, конечно, в гормональном составе красной жидкости.
Можно сказать, что наш мир населяют два вида наркоманов, которые принимают сильнейшие психотропы с очень разным действием. Они видят диаметрально противоположные галлюцинации, но должны проводить время рядом друг с другом. Поэтому за долгие века они не только научились совместно ловить принципиально разный кайф, но и выработали этикет, позволяющий им вести себя так, как если бы они действительно понимали друг друга, хотя одни и те же слова, как правило, значат для них разное.


Любопытно, что новая вещь Пелевина, а это, как мне кажется, таки он, несмотря на скандал с появлением рукописи в инете, насыщена всякими биологическими концепциями - тут и хорошо известный этологам кейс про реципрокный альтруизм у летучих мышей-вампиров, и паразитическая сущность "языка" - чем не знаменитая концепция расширенного фенотипа (extended phenotype) у Докинза и даже вот этот вот пассаж про половой диморфизм, который при всей своей необычности очень близок к современным научным представлениям о разнице в функционировании мужского и женского мозга... см., например, Baron-Cohen S. The Essential Difference: The Truth about the Male and Female Brain, Perseus Publishing 2003.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments