fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Category:

Том Вулф "Мужчина в полный рост"



Знаете, очень приятно открывать для себя писателей, о которых ранее ты был только лишь наслышан. Я много раз в книжном магазине подходила к полочке с романами Тома Вулфа и никогда не решалась взяться за творчество этого писателя. Что душой кривить? – меня всегда впечатлял объем его произведений. 800 страниц – это средняя величина. :) Но вот я пересилила свой «страх» и взялась все-таки за его роман. Выбор пал на «Мужчина в полный рост».

Ох, как же все-таки я ругаю себя за то, что не взялась за книги Вулфа раньше. Сейчас бы уже многое было бы прочитано… Хотя все самое «вкусное» у меня впереди. Скажу честно, роман меня покорил. Покорил своим колоритом, своей горделивой осанкой и своим потрясающим обаянием. Каждую страницу смакуешь и в тебе борются два совершенно различных желания – поскорее бы узнать, что там, в конце, и желания сделать книгу нескончаемой…

«Мужчина в полный рост» - это роман об Америке девяностых, об Америке вечных войн, прикрытых маской политкорректности. Это произведение о жизни. О настоящей жизни настоящих мужчин. О полном крахе и о силах, которые помогают подняться даже в те моменты, когда надежда уже потеряна окончательно.

Книга переполнена героями, и рассказами о их судьбах, которые к финалу произведения как бурные ручейки стекаются в русло одной большой реки, сливаются воедино. В центре повествования судьба крупного магната Чарли Крокера. Он – уже почти старик, но с такой хваткой, что любой амбициозный юнец позавидует. Он всю жизнь работал, не покладая рук. Зарабатывал свое состояние. Но вот в одночасье он лишается всего… Слово «банкрот» преследует его, каждый раз выглядывая из-за угла при каждом повороте сюжета.

Чарли изо всех сил старается спасти свои миллионы и идет уже на совершенно не нужные действия – сокращает штат одной из своих организаций. Под сокращение попадает второй герой книги – молодой Конрад Хенсли. Он из всех сил старается жить «правильно». Старается построить свою жизнь, как на красивой гламурной картинке – домик, садик и достаток. Но вот что-то не складывается у паренька. И приходится ему со своей семейку ютится в малюсеньком домике для беженцев, бедствовать и выслушивать постоянные укоры от тещи и жены… и вот кривая тропинка его судьбы приводит его… за решетку… а тут уже свои законы-свои правила. Придется Конраду становится либо настоящим мужчиной, либо очередной «куколкой» для главаря белых…
Почему я сказала «белых»? Потому что все герои произведения делятся на два лагеря: белые и черные. Межрасовые конфликты – это одна из главных ниточек романа... Вулф не жалеет сил и времени, показывая нам, что же на самом деле творилось в «той Америке. И пусть все молчат и мило улыбаются в лицо. Самое главное происходит за спинами, и произносится шепотом…Но вот неожиданно для всех этот «шепот» становится различим для всех ушей. Происходит изнасилование богатой белой девушки черным спортсменом. И происходит ли? Что случилось на самом деле? Но разве это важно? Пресса может раздуть скандал из любой мелочи, а тут – такое... Вся Атланта встает на дыбы – что делать? Как спасать положение?

Не буду рассказывать как-да-почему, но положение спасти может только Чарли Крокер. Но не все так просто – что выберет этот практически разорившийся бизнесмен: Предать друга или спасти свои миллионы? Что? Вот в чем вопрос…

Надеюсь, у меня получилось Вас заинтриговать. Очень советую Вам прочесть произведение «Мужчина в полный рост». Но, конечно же, будет нечестно, если я не скажу все-таки про один недостаток произведения – очень слабая концовка по сравнению со всем повествованием. Я думала, что Вулф сможет в конце дороги чтения заставить потерять равновесие, но нет… Осталась стоять на вполне твердых ногах. Но впечатление о книге не портится даже этим. Потрясающе! Читать – это однозначно! Читать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments