xSm (_xsm_) wrote in chto_chitat,
xSm
_xsm_
chto_chitat

Categories:

:: книжный апокалипсис ::

Один из любимый мной книжных жанров - это книги о всевозможных апокалипсисах. Любовь эта у меня длится с книги Стивена Кинга "Противостояние". Так обычно и бывает то что зацепит в юности, не отпускает и дальше.  В этих книгах часто есть уникальная атмосфера реализма  а так же описания своеобразных взаимоотношений людей в мире где нет законов и выживает тот кто сильней или хитрей. Под катом я постарался собрать книги на эту тему прочитанные мной и те которые еще не прочел но обязательно сделаю это позже.. Если у когото есть еще варианты дополните список плиз :)

все эти книги можно свободно скачать на сайте http://www.fictionbook.ru/
Стивен Кинг   "Противостояние"  Первая книга которая заразила меня своим настроением и атмосферой, после нее не мог найти ничего похожего. Прочитал я ее лет в 13 наверно поэтому она меня так впечатлила.

Роберт Маккалмон  "Песня Свон"  Пока что лучшая книга прочитанная мной в данном жанре, в меру чувств в меру описаний и экшна, так же есть мистическая составляющая которая к счастью лишь украшает роман.

Лукьяненко  "Атомный сон". Все очень упрощено и попсово как и многое у Лукьяненко но несмотря на это захватывает, достойное место в жанре.

Дмитрий Глуховский "Метро 2033"   Читал еще в процессе написания автором, уж очень однообразно, автор решил ограничится лишь московским метро, книга может вызвать приступы клаустрофобии, скажу честно –  до конца ниасилил…

Саймон Кларк  "Кровавая купель" Читаю сейчас. Книга здоровская, очень нравится. Автор предложил своеобразный вид конца света. В один «прекрасный» момент у всех родителей на планете земля едет крыша и они начинают зверски убивать своих деток. Дети сбиваются в кучки и пытаются строить мини модели общества по своему усмотрению. Хорошее описание жестокости детей получивших власть.

Уильям Голдинг "Повелитель мух"  Ну эту книгу наверное читали все.. :) Книга не совсем ва жанре. Но все-таки почему-то решил сюда дописать. Стайка детишек оказывается на необитаемом острове. И начинает борьбу за выживание. Очень красочно описывается жестокость в мире где нет взрослых, где не действуют законы и некому погрозить пальцем.

Вячеслав Михайлович Рыбаков "Зима"   Очень атмосферный рассказик, хоть и очень короткий. Рисует полную картинку конца. Очень цепляет.

Робер Мерль  "Мальвиль"  Роман-предостережение известного современного французского писателя Р. Мерля своеобразно сочетает в себе черты жанров социальной фантастики и авантюрно-приключенческого повествования, в центре которого «робинзонада» горстки людей, уцелевших после мировой термоядерной катастрофы. Немного скучновато медленно и тягуче, все-таки я люблю больше экшна в таких книгах.

Григорий Устинович Медведев "Ядерный загар" 
полудокументальный рассказ о людях которые начинали работу с атомом. Еще мало изученное явление радиация они испытывали на себе часто ценой собственной жизни. Очень реалистично и страшно.


Еще не читал но тоже по теме

Саймон Кларк  "Царь кровь"  Следующая книга на очереди на прочтение, уж очень мне понравилась его предыдущая книжка.
Это – затопленные мегаполисы и асфальт, кипящий под ногами. Это – смертоносные испарения, просачивающиеся из трещин искалеченной, истерзанной Земли. Это – города, лежащие в руинах, чудовищные взрывы, оставляющие воронки там, где секунду назад стояли дома, лавина огня, уничтожающего все и вся на своем пути. Это миллионы погибших и миллионы тех, кого не спасет уже ничто – даже чудо.
 
Джордж Стюарт "Земля без людей" Произошла катастрофа. Весь мир мертв. Лишь один человек, отправившийся в горы – выживает, будучи укушенным змеей. Яд змеи оказывается противоядием от дел рук человеческих. Выживет ли он? Есть ли другие?

Филип Кайндред Дик  "Предпоследняя истина
" Правительство с помощью лжи удерживает под землей миллионы обманутых соотечественников. Горстка переживших ядерную войну шишек решила оставить основную массу выживших обитать в подземных городах, поэтому «кормит» их поддельными ужасами войны, чтобы убедить, что она все еще идет.
Живущие в подземных бараках обманутые, предпочитают правде фальшивку, которую им «скармливают» сверху. Вопреки тому, что фальшивка содержит исторические ошибки, никто не хочет выбраться наружу и посмотреть, как действительно выглядит мир.

Джон Уиндем  "Отклонение от нормы
" Это суровый мир после ядерного взрыва, где преследуют, уничтожают или изгоняют мутантов. От старых времен осталось понятие Нормы человеческого тела, любое отклонение от которой считается мутацией, и это стало настоящей жестокой религией. Наш герой растет в доме фанатика Нормы, и он вполне отвечает всем ее строгим требованиям, по крайней мере, он сам так думает. А по ночам ему снится странный чудесный Город, где есть летающие машины, прекрасные дома и нет мутантов…

Невил Шьют  "На берегу" В романе перед читателем предстают трагические моменты жизни последних людей, оставшихся в живых после атомной катастрофы.
Tags: постапокалипсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →