diman_nikolaev (diman_nikolaev) wrote in chto_chitat,
diman_nikolaev
diman_nikolaev
chto_chitat

орхан памук

по настойчивой просьбе юры сергеева (а также по поводу нового лауреата нобелевской премии) выкладываю свою рецензию, опубликованную пару лет назад в газете "современная чувашия". только сейчас перечитал вводный абзац и понял, что я могу быть пророком:))))

Как тебя зовут?

 

Несколько турецких курортов вам назовет даже случайный прохожий на улице, несколько турецких писателей вам вряд ли назовет и опытный литературовед. Ну, в лучшем случае вспомнят Назым Хикмета. И все. Но подождите думать о Турции, как о стране бесконечных пляжей и кустарных мастерских по пошиву кожаных курток. 70 миллионов жителей этой страны способны и на большее. Запоминайте, если еще не знаете -- Орхан Памук, новое слово в турецкой литературе. Да и мировой тоже. Небольшая, в 14 строк, предельно скромная аннотация к его книге «Меня зовут Красный» утверждает его не много не мало, как «основное открытие в мировой литературе 90-х годов» - положение довольно спорное, но общее представление о статусе писателя все-таки дает. Кто знает, может быть совсем скоро Памука наградят Нобелевской премией по литературе:))

 

Итак "Меня зовут Красный". Сюжет романа (пересказывать который целиком -- многие согласятся со смной, что дело довольно неблагодарное) незатейлив, и запутан одновременно. Убит уважаемый художник, но так, как убийца будет найден только к концу книги, читателю предстоит погрузиться в самую гущу интриг сведневекового Стамбула. Традиционно автор строит свое произведение, как обращение от первого или третьего лица (являясь или одним из героев повествования или описывая действие со стороны) -- в романе «Меня зовут красный» реализованы обе эти возможности. Герои по очереди проходят перед вами, и каждый стремиться рассказать свою часть этой запутанной истории об убийстве художника и поисках преступника.  Все смешалось: тут и его коллеги из мастерской по оформлению книг (причем сразу ясно, что один из них убийца), их наставник Эниште, его дочь Шекюре напрасно ожидающая мужа с войны, сам погибший Зариф-эфенди («Я мертвый, я труп на дне колодца» с монолога которого и начинается книга), потом -- не совсем привычные книжные персонажи: собака, дерево, монета, смерть, шайтан ну и конечно же … правильно - Красный.

 

«Вы увидите меня на кафтане поэта Фирдоуси … на знаменах армий, осаждавших крепости, на скатертях, покрывавших праздничные столы, на бархатных кафтанах послов, падавших к ногам падишаха … Я счастлив, что я красный».

 

А пока убийца не обнаружен, коллеги погибшего продолжают оформлять книги для падишаха. Это очень утомительный и кропотливый труд -- на подготовку одной книги может уйти несколько лет и даже больше. Но мастеров миниатюры это не страшит. Страшнее другое -- дожить до преклонных лет, и ... не ослепнуть. Не «увидеть мир так, как его видит Аллах». Ослепнуть -- самая болдьшая мечта. Если не получается, то надо хотя-бы притвориться... Но это потом, а пока есть заказ от правителя, и он должен быть выполнен, несмотря на то, что погиб один из художников, несмотря на то, что убийца работает рядом, несмотря на то, что в сложившийся канон восточной миниатюры вторгаются европейские традиции (например лицо на рисунке должно быть индивидуальным, похожим на своего владельца)...

 

В общем, помимо всего прочего, это и настоящая энциклопедия жизни Стамбула лет 500-600 назад. Роман незаменим в курсе истории, а местами очень похож на урок турецкого языка? Как тебя зовут? Benim Adim Orhan Pamuk. А тебя как? Benim Adim Kirmizi. Меня зовут Красный.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments