Артем (comnen) wrote in chto_chitat,
Артем
comnen
chto_chitat

Categories:

Петр Вайль. Гений места

Есть у нас лишь два телеканала, достойных внимания: «Культура», дабы к прекрасному приобщаться, «щирым орлом под облакы взмывать», и «МТВ», просмотр коего позволяет осознать свое несовпадение с ТСМТМ (тупой серой массой) – или, напротив, почувствовать единение с простым народом. На Культуре» пятничными вечерами, после ослиной работы смотрим мы передачу Петра Вайля…. Про великих людей и места, где они жили, творили; рождались и умирали.

Олитературенные материалы передачи (в расширенном виде, разумеется) собраны в книге; толстой, на 500 страниц. Заимел я ее на день рождения: Марина одарила – и в кон попала! – наслаждение получаю необыкновенное!


Написана она так, как хотелось бы мне говорить, рассказывая об увиденном и прочувствованном. Такое ощущение, что сидишь вместе с автором в уютном кафе, забыв о спешке, потягивая что-то легко-алкогольное, и он делится впечатлениями о городе, откуда только что вернулся. Рассказ перебивается небольшими отступлениями по самым разным темам. Всё – немного эклектично, но так органично и жизненно сливается в единую песню месту. Месту, что живо лишь благодаря человеку. Каждый камень обретает душу, впитывая что-то и от рассказчика, и от объекта рассказа.

Читаю я ее как в позднем детстве ел коробку «Сникерсов»: откусываешь по кусочку, вначале шоколад с десятка батончиков, потом собирается нуга, а в конце – карамель с орехами. (облизывание пальцев по окончанию процесса – отдельная песня!). Так же и тут: разделял книгу на части, выбирая то, что по вкусу именно сейчас!

Ни в коем случае не спешите одолеть ее сразу или читать строго по порядку. Открывать ее можно практически на любой странице: сегодня просит душа ароматов Востока? Узких улочек Стамбула? Пожалуйста – Бродский и Байрон. Как вам компания? Разделите? Рыбные ресторанчики на мосту через Золотой Рог или хамамы?

Желаете побыть «человеком без качеств»? Тоскуете по неясному чувству тревоги? Хочется в Империю перед крахом? Вам в Вену рубежа XIX-XX вв, к Малеру! Или в пивную, под засиженный мухами портрет Франца-Иосифа, в Прагу, к Гашеку!

Весь мир сосредоточен в Европе, небольшие «всплески» (Токио, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк) лишь подтверждают правило: там, где сейчас музей, когда то била жизнь. Лишь живое достойно внимания; а живо всё то, к чему прикоснулся человек!

Лично я читал книгу, выбирая те города, где бывал сам, или тех людей, что мне интересны. Читал и вспоминал свои собственные впечатления и ощущения: от Рима, Аристофана, Мюнхена, Макиавелли… Иногда хотелось воскликнуть «ай да Пушкин Вайль, ай да сукин сын!» - как угадал автор, как подобрал слова, как показал то, что ты не заметил, или видел, но не смог придумать обозначения!


Книга эта – настоящий источник интеллектуального удовольствия: там есть и факты забавные, чтоб потешить и удивить; там есть и многочисленные ссылки, упоминания авторов, событий, явлений (что напоминает Эко, чтение которого – как бесконечная загадка: а сейчас он что процитировал, к кому/чему отослал?) – как список must-know для образованного человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments