Ко... Алла (_ko_alla) wrote in chto_chitat,
Ко... Алла
_ko_alla
chto_chitat

Categories:

Треугольная жизнь. Юрий Поляков.

Вчера в сообществе был вопрос о романе «Грибной царь» Юрия Полякова. Я как раз недавно его читала, так что захотелось поделиться некоторыми впечатлениями .

«Грибной царь» - последний роман трилогии «Треугольная жизнь» (два первых называются «Замыслил я побег» и «Возвращение блудного мужа»).

…Три романа, три истории про то, как мужики, прожив в благополучном браке чуть ли не половину своей сексуально-активной жизни, вдруг собираются – и уходят от своих жен к молодым девчонкам. Казалось бы, похожие ситуации: муж, у которого «бес в ребро», ничего не подозревающая до самого последнего момента жена, и молодая разлучница. Но нет: три человека – три характера – три разных расставания.

Расставание первое. Мужчина-приспособленец. Плывет себе на жизненной волне. Вот подхватила молодого мальчишку волна-разбитная девица, и вот его понесла-закружила эта любовь. Схлынула эта волна, подхватила другая: жена, семейная жизнь… И плыл бы так и дальше, до самой старости – да вот появилась на горизонте девчонка-сумасбродка, выбравшая его - по сути дела, первого попавшегося - в любовники. И вот он уже плывет этим течением, и не вырваться ему. Да и не особо он куда-то рвется, не он решает что-то в своей жизни, а обстоятельства…

Расставание второе. Здесь – любовь. Нет, не так: Любовь! Дома – стареющая, занятая своими делами жена. На работе – ослепительно-красивая, сексуально-недоступная секретарша. Да и ее трогательно-грустная история не оставляет героя равнодушным. И вот – удача! Недоступное становится доступным, сладкий плод падает в руки. Все, крышу снесло, глаза застелила пелена любовной горячки. …Но вдруг происходит событие, заставляющее иначе взглянуть на ситуацию. И вот уже упала с глаз пелена, стыд ест глаза…

Расставание третье. Семья – из тех, какие приводят другим в пример. Уважение – да, спокойная, привычная любовь – да… Любовь?... Или привычка? И вот возникает у мужчины тяга к «сначальной» жизни – захотелось начать жизнь сначала, пережить заново яркие впечатления свежей, молодой любви… И вот растоптана любовь прежняя, отброшена в сторону ставшая ненужной жена.

… Тема расставания - это только один из аспектов трилогии. Но, наверное, основной, поскольку именно он объединяет все три романа.


Мое впечатление об этой трилогии: хоть мужчины - главные герои романов, но книга интересна будет скорее женщинам. Впрочем, возможно, я и ошибаюсь…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments