Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote in chto_chitat,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva
chto_chitat

Марло Морган Послание с того края Земли

По прочтении этой книжки возникает лишь один вопрос: правда ли всё это? И опять, как после Кастанеды и русских книжек Мегре про Анастасию читатели разделятся на романтиков и скептиков.
Марло Морган
Послание с того края Земли
"Гаятри", Москва 2005

http://www.ark.ru/ins/zapoved/index.html
"Гаятри" (хорошее, кстати, издательство) http://www.gayatri.ru/allbooks/59/


"Послание с того края Земли" - повесть о мистических приключениях немолодой американки-медика по просторам ненаселенной части Австралии, в племени тех, кто называет себя Истинными Людьми.


"Только когда будет срублено последнее дерево.
Только когда будет отравлена последняя река.
Только когда будет выловлена последняя рыба.
Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".
Индейское пророчество

- Пошли, мы уходим.
- Куда мы идем? - поинтересовалась я.
- В поход.
- И куда же?
- Через Австралию.
- Здорово! А сколько это продлится?
- Около трех лун.
- Ты имеешь в виду три месяца?
- Да, около трех месяцев.
Я глубоко вздохнула и заявила стоящему в отдалении Ооте:
- Очень заманчиво, но я не могу. Сегодня не лучший день. У меня есть дела, обязательства, недвижимость, неоплаченные счета.
Я не готова. Мне нужно время, чтобы подготовиться к такой прогулке. Вы, вероятно, не понимаете: я не австралийская гражданка, я американка. Мы не можем просто так взять да поехать в другую страну и исчезнуть. Ваши иммиграционные власти будут расстроены, а мое правительство вышлет на поиски вертолет. Может, в другой раз, когда заранее все буду знать и подготовлюсь, я к вам присоединюсь.
Но не сегодня. Сегодня я просто не могу пойти с вами. Определенно, сегодня не самый подходящий день.
Оота улыбнулся и сказал:
- Все в порядке. Все, кому надо, будут знать. Мой народ услышал твою мольбу о помощи. Если бы хоть кто-нибудь из племени проголосовал против тебя, они бы не отправились в это путешествие. Тебя испытали и приняли. Это высочайшая честь, которую я бессилен объяснить. Ты должна пройти это испытание. Это самое важное, что тебе предстоит в этой жизни. Для этого ты родилась на свет. Божественное Единое уже вмешалось; это послание - тебе. Больше ничего не могу тебе сказать. Пошли. Следуй за мной.
Он повернулся и стал удаляться.
Я стояла, вперившись взглядом в австралийскую пустыню. Она была огромна, необитаема - и все же прекрасна. Она разворачивалась перед моим взором, без конца и края. Джип стоял на месте, ключ торчал в замке зажигания. Но куда же мы двинемся? Дороги, насколько хватал глаз, никакой нет, только бесчисленные повороты меж холмов. у меня ни обуви, ни воды, ни еды. В это время года температура в пустыне колеблется между плюс двадцатью и сорока. Приятно, конечно, что они проголосовали за меня, но как насчет моего голоса?
Хотя, казалось, решение от меня уже не зависит.
Я не хотела идти. Они просили доверить им мою жизнь. Это были только что встреченные мной люди, с которыми я и разговаривать-то не могла. А что, если я потеряю свою работу? Это уже само по себе плохо: у меня нет никакой пенсионной страховки! Безумие! Конечно же, я не могу никуда идти!
Затем пришла такая мысль: "Держу пари, это спектакль в двух действиях. Первое они сыграли в этой хижине, а второе пройдет в пустыне. Далеко они не пойдут, потому что у них нет еды. Худшее, что мне предстоит, - провести там ночь. "Но нет же, - думала я, - они ведь при первом взгляде на меня должны понять, что я не путешественница, а горожанка, привыкшая к теплой ванне с пеной. Но, - продолжала я, - я справлюсь, если понадобится. Просто проявлю настойчивость, раз уж заплатила за одну ночь в гостинице. Скажу, что мне надо вернуться завтра утром, чтобы успеть к расчетному часу. Я не собираюсь платить еще за один день ради прихотей этих глупых необразованных людей".
Я смотрела, как их группа все удалялась и удалялась в пустыню. У меня не оставалось времени взвешивать все плюсы и минусы. Чем дольше я размышляла, что же мне делать, тем дальше они уходили из поля моего зрения. Фраза, которую я произнесла, отпечаталась в моем мозгу так четко, словно была выгравирована на отполированной дощечке: "Ну ладно, Господи! Знаю, что у Тебя своеобразное чувство юмора, но знай, что я его совсем не понимаю".
Со смешанными чувствами страха, изумления, неверия и полного оцепенения я последовала за этим племенем аборигенов, которые называли себя Истинными Людьми.
Меня не связали, кляпа в рот не вставляли, но я ощущала себя пленницей. Мне казалось, что я жертва этого принудительного похода в неизвестность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments