Света. (_hedwiga_) wrote in chto_chitat,
Света.
_hedwiga_
chto_chitat

Categories:

Дени Дидро. Монахиня.

Аннотация
Произведение в форме повествования молодой послушницы, насильно отданной в монастырь и сначала с наивной непосредственностью передающей свои впечатления о монастырской жизни. По мере того как она знакомится с жизнью монахинь, ей становится ясно, что в этом заполненном самыми земными интересами мирке не существует ни моральной чистоты, ни бескорыстия, ни религиозного самоотречения. Развращенность монахинь, прикрытая лицемерием, их алчность и жестокость приводят молодую девушку к решению бежать из монастыря, чтобы избавиться от унизительного рабства и стать честной женщиной, занимающейся полезным трудом.


По содержанию просто больше нечего добавить.

Читала и не могла избавиться от мысли, что это современный автор. Вот что значит литература на века. Написано ярко, красочно, живо. Картина действия так и стоит перед глазами. Если сравнить эту книгу с картиной, то она написана твердыми, уверенными, большими мазками. Читать темным, осенним вечером, когда за окном дождь, укутавшись в клетчатый плед. Книга очень женская, ранимая, сентиментальная, щемящая.

Если вам нравится классическая проза- это Ваша книга.

«Дитя мое, среди всех этих девушек, находящихся среди нас, таких послушных, невинных и кротких, нет почти ни одной, да, ни одной, из которой я не могла бы сделать дикого зверя. Странное превращение! И оно происходит тем легче, чем раньше девушка попадет в келью и чем меньше она знает жизнь. Эти слова удивляют вас, сестра Сюзанна? Упаси вас Господь испытать на себе, насколько они правдивы! Знайте:

хорошая монахиня-лишь та, которая пришла в монастырь, чтобы искупить какой-нибудь тяжкий грех».




ЗЫ: Очень понравился Дидро. закачала все книги, которые нашла в интернете. Читали? Поделитесь мнением?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments