Biorobot model "Announcer-Decontaminator" (dr_phyl) wrote in chto_chitat,
Biorobot model "Announcer-Decontaminator"
dr_phyl
chto_chitat

Р.А.Уилсон. "Иллюминатус!:Глаз в Пирамиде"

[R.A.Wilson "Illuminatus! The Eye in the Pyramid"]
(Роман заявлен автором как "триллер в стиле научная фантастика"; написан в 1971, первая оригинальная публикация 1975, суммарный тираж свыше миллиона на разных языках, с 2006 года доступен и на русском)

Читая эту книгу, хочется непрерывно смеяться и плакать (причем одновременно). Это Роман-путешествие, Роман-поиск, Роман-Лабиринт. Феерический бред, приводящий к Истине. Абсолютная Относительность. Объективность Субъективного. Райско-аццкий микс истины и вымысла, где трагедия является комедией, Средневековье оказывается современностью, а вымысел незаметно становится неумолимой реальностью.

Лично мне необычайно сильно напомнило (как по духу, так и по содержанию) роман Умберто Эко "Маятник Фуко", который был написал на 13 лет позже.


оба автора - профессора Университета (Р.А.Уилсон, правда, отнюдь не культуролог-медиевист, а физик из легендарного MTI, сменивший академическую карьеру на пост главного редактора PLAYBOY, а потом ставший одним из духовных лидеров психоделической революции)

и там, и там сюжет вертится вокруг Тамплиеров-Масонов-Розенкрейцеров-Иллюминатов,

сюжет случайным образом продолжается одновременно в Средневековье и в конце 1960х,

один из главных героев участвует в студенческой революции 1967-68,

оба романа имеют структуру Древа Сефирот, а Темура, Гематрия и Нотарикон являются путеводной нитью по лабиринту текстов-видений-снов-трипов.

И, наконец, Смешное и безумное как критерий истинности.


Самое важное - помнить, что данный текст, хотя временами и кажется наукообразным - это прежде всего высококачественная ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература.
"Одержимцам" и людям с недостаточно развитым чувством юмора читать запрещается.


Мистический Закон Пятерок (уж не этот ли роман послужил ключом, сдвинувшим точку сборки впечатлительного подростка Дэна Брауна?) и волшебное число 23 (2+3=5, 23=W): азбука Морзе помогает декодировать музыкальную тему Судьбы из Пятой Симфонии Бетховена. Правительства США, Советского Союза и Китая на пороге мировой войны из-за Фернандо-По. Демиург Яхве - Дьявол, Каин - сын Змея, а Люцифер - Верховный Бог.
Чей портрет изображен на однодолларовой купюре (и какое ныне запрещенное растение было изображено в когтях орла на обратной стороне на долларах старого образца)? Альберт Эйнштейн и Кхтулку. Холокост и тантрический секс с яблоком. Капитан Немо ищет Песью звезду Сириус, но находит Атлантиду.

Если осилите, то будет вам ПАЦТАЛОМ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments