aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Categories:

Жан-Поль Креспель. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ МОНПАРНАСА В ВЕЛИКУЮ ЭПОХУ. 1905-1930

Издательство "Молодая гвардия" довольно редко посещают светлые идеи. Примерно один раз в 70 лет. В прошлый раз это было изобретение Алексеем Максимовичем Горьким серии "ЖЗЛ", в которую вошли сотни книг очень разного, мягко говоря, уровня... Но хотя ЖЗЛ бесспорно стал одним из самых заметных брендов советского издательского рынка, в наши дни он сильно убавил в масштабе. И вот новая идея: серия "Повседневная жизнь". Как жили изо дня в день средневековые алхимики, венецианские купцы, французские импрессионисты - это же чрезвычайно интересно! Мне, во всяком случае, очень интересно. Особенно сейчас, когда хочется уйти от империи fiction в сторону чего-то настоящего.
И вот книга про одну из самых ярких и интересных эпох в истории литературы и искусства. Многие поколения творческих людей выросли с оглядкой на эту эпоху. Сколько людей мечтали хоть одним глазком глянуть на Пикассо, который с друзьями пел под окнами Аполлинера малопристойные куплеты, на Модильяни, рисующего на салфетках в "Ротонде", на Марка Шагала, Хаима Сутина, на молодого Хемингуэя, спасающегося от шума лесопилки в одном из манпарнасских баров...

Я до сих пор вспоминаю вдохновенные страницы мемуаров Эренбурга, посвященных этой эпохе...

А что сказать о книге Креспеля? Самое лучшее, что здесь есть - это тема, которая остается невыполненным обещанием. Книга очень слабо написана, плохо переведена и, что самое досадное, не снабжена никакими комментариями. Автор фамильярничает со знаменитостями (например, то и дело прямым текстом говорит, что Модильяни оказался в плеяде звезд случайно и напрасно), постоянно перескакивает из одной эпохи в другую, а главное, не передает ни в малейшей степени обаяния и духа эпохи. В одном абзаце перечисляется десяток имен, которые ни о чем не говорят непосвященному читателю. На протяжении сотни страниц не говорится ни о выставке, ни о картинах, ни о стихах. Здесь больше сумбурной социологии и статистики, чем истории. Стоит ли говорить о том, что издательство, поскупившееся на редактора, не стало баловать читателей хорошими многочисленными иллюстрациями.

Каков итог? Поздравляю "Молодую гвардию" с коммерческой находкой, позволяющей продавать книжки низкого качества за большие деньги. А читателей, интересующихся золотой эпохой европейского авангарда, направляю к изданию "Люди. Годы. Жизнь" Ильи Эренбурга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments