Алексей В. (alexeiv) wrote in chto_chitat,
Алексей В.
alexeiv
chto_chitat

Колкер

Я с удовольствием прочитал воспоминания Колкера "Из песни злого не выкинешь" о жизни поэтов в Ленинграде в начале 1970-х годов.

http://magazines.russ.ru/kreschatik/2006/2/ko22.html
http://magazines.russ.ru/kreschatik/2006/3/ko30.html

Название этих воспоминаний вводит в заблуждение: действительно, мы знаем, что Колкер - злой критик, однако этот текст - не критика, а мемуары, и Колкер сумел создать симпатичную картину жизни ленинградских литераторов, в отличие от воспоминаний о тех же людях, которые я читал раньше (например, это). Герои Колкера пишут стихи, читают их друг другу, обсуждают; эти стихи обильно цитируются в тексте. В этом его воспоминания похожи на книгу Одоевцевой "На берегах Невы".

К сожалению, почти половина текста занята описанием любовного треугольника, состоящего из Колкера, другого поэта и одной их знакомой. Отчасти это описание мотивировано тем, что они все писали стихи о своих переживаниях. Однако это длинное отступление разрушает структуру текста, которая - прибегну к тому же сравнению - была такой стройной у Одоевцевой (а впервые была опробована у Г. Иванова в "Петербургских зимах"), а именно: мы все писали стихи - потом Гумилева арестовали и казнили - мы уехали из Петрограда. Колкер намекает, что что-то случилось, но, к сожалению, не поясняет, что именно явилось для него ударом, подобным гибели Гумилева, оставляя читателя неудовлетворенным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment