Солдат бумажный (is1and) wrote in chto_chitat,
Солдат бумажный
is1and
chto_chitat

Category:

Джон Фаулз. Пять повестей

Эта книга окончательно утвердила меня в собственной неистребимой фаулзофилии. Главным образом - из-за двух вещей: "Башни" и "Энигмы". Так что даже "Туча" не испортила настроения. Но, впрочем, попробуем .
Открывает сборник повестей "Башня из черного дерева", с которой некоторые русскоязычные читатели уже знакомы. Это такой себе маленький "Волхв", на 180 страниц: то же неповторимое очарование, легкая таинственность - и клиническая неспособность читателя оторваться от текста. В качестве "особенного места", своеобразного Фраксоса выступает дом старого художника, куда главный герой, тоже художник, приглашен в качестве гостя. Ну, а там, конечно же, прекрасная девушка (даже две :)), природа, интеллектуальные беседы, споры о живописи, увлечение, загадка... Правда, в "Башне" Фаулз не играет горизонтами ожидания, как в "Волхве" - всё предельно просто, классическая по форме реалистическая повесть. И главную свою мысль автор не прячет в перипетиях сюжета, а вкладывает в уста главного героя. Мысль не только о сущности искусства, но и о человеческой сущности.
Вслед за "Башней" идет "Элидюк" - небольшая подлянка, поскольку текст этот не является собственно фаулзовским: он представляет собой перевод куртуазного романа 12 века, автор которого - Мария Французская. По моему скромному мнению, простому смертному эта вещь может быть интересна только с познавательной точки зрения: любопытно всё-таки, как это делалось в Средневековье. Скажем, от "Тристана и Изольды" по своему духу сюжет весьма далек. А развязку можно даже назвать шокирующей. Ну, а с чисто литературной точки зрения для читателя 21-ого века "Элидюк" представляет сомнительную ценность.
"Бедный Коко" - небольшая философская повесть о конфликте поколений, "Отцы и дети" по-английски. Написана очень по-фаулзовски: практически полностью состоит из одного единственного диалога, но оторваться невозможно. Герой - пожилой писатель - оказывается в неприятной ситуации, которая становится для него экзистенциальной: отдыхая на даче у друзей, попадает в руки грабителя. Прекрасный полигон для демонстрации одного из самых поразительных талантов автора: умения проникнуть в человеческую душу.
"Энигма" - замечательная вещь. Антидетектив. Не хочу объяснять, что это такое, дабы не испортить удовольствия тем, кто возьмется за эту повесть. Скажу только, что интрига разворачивается вокруг бесследного исчезновения очень благополучного и респектабельного человека. А дальше молодой следователь пытается распутать клубок. Фаулз убивает одним махом сразу двух "насекомых": и буржуазной Англии покоя не дает, и металитературную точку умудряется поставить. Ну и, конечно же, не обходится без прекрасной незнакомки и романтики.
"Туча" - пожалуй, единственная повесть в сборнике, которая прошла мимо меня. Да, интересные диалоги, местами - яркие образы, но за лесом тяжело разглядеть смысл. В таких случаях я предпочитаю думать, что протупила или не доросла. Может, как-нибудь попозже получится...

Напоследок - вот о чем. Мне кажется, словосочетание "фаулзовская девушка" должно стать таким же крылатым, как "тургеневская девушка". Потому что женские образы у Фаулза - невероятно живые и интересные, всегда. Он в действительности влюблен в кажду свою героиню. Перелистните страницы фаулзовской прозы - и вашим глазам предстанет ОНА: прекрасная нимфа 20 века, скорее всего - в платье, но женственная даже в джинсах, тонкая, умная, творческая натура, умеющая любить, умеющая прощать, умеющая быть благородной, мужественной и смелой. Алисон, Мышь, Миранда - все они в какой-то мере ОНА. Фаулзовская девушка, девушка-загадка, девушка-тайна, которую читатель разгадывает на протяжении сотен страниц. И знаете что? Почитаешь - и начинаешь завидовать мужчинам, которые в реальной жизни разгадывают эти загадки. И, конечно же, хочется быть ею.
Tags: Фаулз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments