Alex.Zhernosek (kotyk) wrote in chto_chitat,
Alex.Zhernosek
kotyk
chto_chitat

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ю.Мамлеев "Изнанка Гогена"

Недавненько напаролся на классного дядьку Ю.Мамлеева, до этого ничего не слышал о нём, но оказалось что это один из известнейших "самиздатовцев" советского времени. Цитата: "На Западе Юрия Мамлеева сравнивают с Гоголем и Достоевским, дома считают предшественником и учителем Владимира Сорокина."...

Пока прочитал только сборник рассказов "Изнанка Гогена". Чёрный юмор, метафизика, философия... снова юмор... :)))). Вот например выдержка из рецензии вполне удачно иллюстрирует мои впечатления, добавлю к ней только то, что я ещё и много смеялся :)))): 
"... сборник, в котором истории о мертвецах и упырях чередуются с рассказами о русских провинциальных городах и бессмысленной жестокости их обитателей. Страшные сказки с философским подтекстом. Это же "изнанка" нашей великой русской литературы, которую, словно шубу, можно вывернуть и получить ничего себе "дубленку". Современные герои, "одинокие, спотыкающиеся люди", бродят по свету в метафизических исканиях и пристально изучают собственную диалектику души: " когда Полина Андреевна умерла, Анна Андреевна вдруг как-то глупо обрадовалась, что умерла сестра, а не она сама. Как будто она должна умереть; точно камень упал у нее с души; она так истерично взволновалась, что сразу же побежала за припасенным гробом на черный ход".
Сам автор называет "Изнанку Гогена "книгой о подпольной Москве".

Один из рассказиков как нельзя лучше подходит к нашей ЖЖ'шной туссовке, он написан в виде дневника молодого человека и так и называется "Дневник молодого человека", я не удержался и инсценировал его у себя в журнале... :)))).
Вот например один из деньков в дневничке "молодого человека": 18-ое сентября. Мои соседи напоминают мне хорьков. У меня всегда такое впечатление, что у них два зада; лишний — сама голова. Есть, правда, две злобные, как столетние крысы, старуш­ки;
и к тому же враждуют между собой. Но злоба настолько уродливо въелась в них, что превратилась в самомучитель­ство. Она преследует их день и ночь; они грызут себе руки...
Началось все с того, что одна из старушек долго не мог­ла достать пшена; обходила все магазины, простояла в очереди, и пшено как раз кончилось у нее под носом. С горя она заболела. И услышала, что другая старушка страшно этому обрадовалась. А обрадовалась-то она не по злости, а просто чтоб себя утешить: она также весь день простояла в очереди за импортным гусем и не достала. Но с этого момента заболевшая старушка стала мстить; и все шло у них в таком духе: кто друг дружку пере­живет. Каждое утро старушки норовили встать одна рань­ше другой, чтоб показать, что живы. Подглядывали в шел­ку, когда приходил врач. Когда «пшенная» чем-то отрави­лась, другая напилась и пустилась в пляс. Я месячишко-другой жил этой ссорой. Я понимал, что переживу их, и играл роль третьего, насмешника, затаенно радуясь, что они не видят своего главного врага. Я всячески натравли­вал их друг на дружку, умиляясь при мысли, что от непол­ноценной злобы они скорее подохнут.
Один раз я распустил сплетню, что Петровна совсем плоха. Так пришлось взять свои слова обратно, ибо Пет­ровна настояла, чтоб я при другой старушке опроверг до­мыслы. И показала ей язык. Я плюнул и не стал прини­мать в их смерти большого участия. Но знаю — момент придет сам собой.

следующее: 20 сентября
начало...
вообщем, рекомендую... ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments