cute hippie (rainzo) wrote in chto_chitat,
cute hippie
rainzo
chto_chitat

Categories:

Сэйс Нотебоом, "Филип и другие"

- Итак, нужно устроить праздник. Что ты любишь делать больше всего?
- Вечером уехать куда-нибудь на автобусе или ночью.
Я ожидал реакции, но ее не было.
- Сидеть у воды, - сказал я, - и гулять под дождем, и целоваться с кем-то.
- Мы устроим праздник, - сказал он. - Сперва мы поедем на автобусе в Лунен, потом в Лоосдрехт. Там мы посидим у воды и, может быть, чего-нибудь выпьем. А потом вернемся на автобусе домой. Пошли.
Дядюшка Александр не сел рядом со мной - он устроился в другом углу, "потому что не получится никакого праздника, если нам придется разговаривать".

Нотебоома начинаешь любить сразу, такой вспыльчивой, полыхающей любовью еще со времен его малодоступных "Ритуалов", потом со случайно найденным среди запылившихся корешков "Днем поминовения" и вот, наконец, появляется самое простодушное и, подозрительно как всегда тебе близкое - о мальчике, который вырос никогда.
Он находил зарытые внутри других сокровища и дергал за ниточки. Все дети жестоки по незнанию, пока не начинается их собственная жизненная африка, на месте которой однажды построят уродливые дома.
Вот он дневник маленьких записок, случившихся/неслучившихся, не важно - тут и девушка, к которой нельзя запоминать дорогу и другая, у которой старое лицо, и шоферы треков, которые не хотят тебя слушать и та китайская девчонка, придумавшая свой мир, но неизвестно существующая ли в этом. Такой роман воспитания - герой, в эпизодах, в которых за него становится головкружительно стыдно, образцовое малодушие, а потом опять - усталое, полусонное внимание к чужим историям людей, которые исчезнут на следующее утро. Но ты же все еще ребенок, пока веришь в сказки, рассказанные на ночь?
Развязка будет облегчением и разочарованием, как всегда у Нотебоома, похоже на "День поминовения", разные возрастные группы, ну да ничего. Сначала просто сглатываешь и злишься, что он так придирчиво предсказуемо все обрывает, потом качаешь головой и говоришь ему спасибо за то, что может быть, у тебя все будет иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments