aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Category:

Ромен Гари. "Обещание на заре"

"Я пишу не для того, чтобы отбросить на землю тень побольше". Эти слова Ромена Гари я воспринимаю как чистую правду. Это слова гордого человека, который слишком честолюбив для самовосхваления. Прочитав роман "Обещание на заре", я окончательно убедился, что масштаб и значительность этого писателя никак не уступают Набокову, хотя слава их отнюдь не равна. Набоков - это уникальная оптика, сверх-человеческая тонкость восприятия и литературного начертания. И если литература может быть уроком, то урок Набокова - это школа чувствования. Гари невольно учит другому - зрячему человеколюбию. 

Роман "Обещание на заре" - это самая интимная, самая сердечная часть автобиографии Ромена Гари. Это рассказ о сыне, который проживал мечту своей матери - мечту о своем взлете, о славе, любви, успехе. Мечту о Франции. О материнском мужестве, которое сохранило ему жизнь на войне.
Здесь столько нелепых трогательных подробностей о жизни, что не верить автору невозможно. Рассказ о его детской любви, когда ради восьмилетней девчонки автор съел калошу. Рассказ о том, как подросток ходит по рынку с матерью и вступает в драку с каждым, кто выказывает хотя бы малейшее неуважение к ней. 

"Ты будешь французским посланником"
"Ты будешь Гюго, Толстым, Пушкиным"
"Тебя ждет слава Шаляпина"
"Ты станешь великим, как Нижинский"
Десятки сценариев величия сына, придуманных, раздутых матерью, тащили сына, как толпа огромных воздушных шаров, большинство из которых лопнули в раннем детстве. Но сын чувствовал, что должен оправдать ее надежды. Должен вознаградить мать, которая могла целыми днями ходить по городу в поисках заработка любой ценой, чтобы сын каждое утро получал чашку горячего шоколада и вдоволь рогаликов, чтобы у него была лучшая еда, одежда, книги и учителя.

По степени откровенности эта книга сравнима с "Романом о кокаине", но только все щемящие, нелепые подробности являют картину гораздо более добрую и человечную. 

"- Помни, гораздо трогательнее прийти самому с маленьким букетиком в руке, чем отправиь посыльного с большим... Маленькие вещицы - брошки, кольца. серьги - подбирай под цвет глаз, а платья, манто, шарфы - под цвет волос.Женщин, у которых волосы и глаза одного цвета, проще одевать и обходится это дешевле". Такие советы дает мать сыну, которому еще не исполнилось и пятнадцати. Она боится не успеть. Он боится того же. Они спешат оправдать любовь и надежды друг друга. И хотя я знал, чем закончится книга, задолго до конца, последние страницы мне пришлось читать, стиснув зубы. 

Конечно, Ромен Гари - очень французский писатель, даже более французский, чем Камю или Сартр. Оно и понятно - так и должно было случиться с еврейским мальчиком из России, который мечтал о Франции своими мечтами и мечтами своей матери. Но его тонкое французское красноречие не мешает восприятию - как никого не отталкивает парижское грассирование или аромат доброго французского вина.

И эту книжку я обязательно дам почитать всем своим друзьям. Надеюсь, что тонкая обложка выдержит эти испытания. Сегодня мне горько и хорошо - я дочитал "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments