Giraffe in green (ex_chilled_) wrote in chto_chitat,
Giraffe in green
ex_chilled_
chto_chitat

Categories:

Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"

Для личной жизни отметки совершенно не нужны.

Бел Кауфман, Вверх по лестнице, ведущей вниз


Имя Бел Кауфман известно едва ли не каждой учительнице - ее роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" признан классическим романом о школе. В Советском Союзе не очень то жаловали американских писателей, издавали только классику, и даже в этот непростой период эта книга была переведена на русский.
Кто-то сказал: "Счастье - это когда тебя понимают". Наверное, именно эти простые слова заложила в основание своего романа Бел Кауфман, попутно рассказав о всех проблемах и препятствиях к этому счастью. И именно поэтому ее имя известно и почитаемо не только в литературных кругах - Бел Кауфман продемонстрировала искреннейшее понимание трудностей и радостей учительских будней. Смешно о грустном - вот главное правило, по которому была написана эта книга.
"Вверх по лестнице..." вырос из небольшого рассказа, состоявшего из якобы наденных в школьной мусорной корзине обрывков записок. Писательница сохранила такую интересную форму своего произведение: вся книга напоминает пеструю мозаику из школьной документации, писем, сочинений учеников, которые складываются в характеры персонажей и сюжетные повороты. Это позволило не только отобразить тот хаос и неразбериху, царящие в среднестатичской школе, но и наиболее ярко раскрасить полотно книги: школьные циркуляры сухо и по-деловому обрисовывают события, личная переписка дает понятие о личном отношении к ним участников. Контраст между указаниями начальства школы и записками из "ящка пожеланий" отображает конфликт романа: одни кричат о дисциплине, вторые - о понимании.
Что касается моей личной оценки, то этот роман стал, наверное, лучшей прочитанной мною книгой за последние несколько месяцев: "Правила дома сидра" Джона Ирвинга напомнил мне мыльную оперу, "Мертвое море" Жоржи Амаду - колыбельную, ну а в "Чае из трилистника" Киарана Карсона я вообще утонула. И только "Вверх по лестнице..." читался легко, а оптимистическое послевкусие не оставляло ощущения синтетики.
И знаете что? Бел Кауфман написала книгу не просто о школе, а о человеческих отношениях, а поэтому читать ее я рекомендую тем, кто за бумажной работой и деловым стилем забыл радость дарить внимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments