majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Минуты будничного несчастья" Франческо Пикколо

В режиме стенд-ап шоу

Нравящаяся тебе женщина хочет привести пример мужчины, которому она бы дала. Задумалась и начинает: типа...
И ты ждешь, что она скажет: такой, как ты.
Но она этого не говорит. Никогда.

Франческо Пикколо, несмотря на значение фамилии, фигура крупная и в итальянском культурном пространстве более, чем заметная. Писатель, сценарист, много сотрудничает с развлекательным телевидением как режиссер зрелищных шоу,  профессор Миланского университета, автор полутора десятков романов и более тридцати сценариев, в том числе сериала  по "Моей гениальной подруге" Элены Ферранте, лауреат многих премий.

"Минуты будничного несчастья" продолжают и развивают тему "Минут будничного счастья". И если первая книга посвящена была умению извлекать радости из обыденных приятных вещей, о которых мы не задумываемся в повседневности, то вторая рассказывает о сиюминутных, слегка задевающих неприятностях, задевающих, но не способных глубоко ранить...  Из которых тоже можно научиться извлекать немало радости, было бы желание. 

Она совсем небольшая, эта книжка, и довольно милая. В стиле добродушного олдскульного стенд-апа, вроде карцевского: "Вчера раки были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три. Но сегодня, но маленькие, но по три".  С непривычки к несколько абсурдистской авторской манере шутить, можно недопонять, как это случилось со мной при чтении скетча о японце. То есть, совершенно убедиться, что речь в нем идет о пятилетнем сынишке писателя мне удалось только в следующем рассказе с детсадовскими поцелуями.

Зато история о присуждении Пикколо премии Давида Ди Донателло, перед вручением которой его мама просила непременно сказать президенту, что свадьбу он играл в их семейном ресторане - это было понятно и по-настоящему забавно. Представьте на минуту, что вы деятель культуры, в жесткой конкурентной борьбе обошедший соперников, ваша мама просит вас в минуту величайшего триумфа сказать Путину, что он веселился когда-то в молодости в ее ресторане. Причем сами вы даже не уверены, что это событие действительно имело место.

Хохотать до упаду она вряд ли вас заставит, но улыбнуться позволит много раз и настроение поднимет. А это уже немало во времена, когда юмор стал злобным и кусачим.

Tags: итальянская
Subscribe

  • "С окраин империи. Хроники нового средневековья" Умберто Эко

    В ожидании варваров? Разум - штука непростая, с ним трудно. Но когда он не спит, это сразу заметно. А еще разум очень требователен. Он из тех,…

  • (no subject)

    "Шесть прогулок в литературных лесах" Умберто Эко - это цикл лекций, прочитанных им в Гарвардском университете, посвещенных внутреннему…

  • Умберто Эко. "Маятник Фуко".

    «Маятник Фуко» стал вторым романов Умберто Эко. Книга получилась не хуже, а в чём-то даже лучше «Имени розы». Здесь есть…

  • Умберто Эко. Маятник Фуко

    Благодаря нажиму членов нашего сообщества становлюсь прямо-таки знатоком Умберто Эко, вот уже третий «кирпич» одолел. Мучаюсь и страдаю, но ведь…

  • Нулевой номер (Умберто Эко)

    Если вы успели забыть, что истина многолика, информацией вполне можно кого-то уничтожить, а кругом бродят параноики, за которыми следят, Эко…

  • (no subject)

    читаю "Таинственное пламя царицы Лоаны". удовольствие от языка, от перевода, конечно, получаю невообразимое. но. всерьёз ли Эко пишет этот роман?…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments