Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Categories:

Дамба. Микаэль Ниеми

Mikael_Niemi__Damba.jpegЯ не люблю фильмы-катастрофы – слишком банально. Но с книгой-катастрофой я столкнулась впервые. И хотя принцип тот же – впечатления гораздо более сильные. Несколько часов с широко открытыми горящими глазами в судорожном перелистывании страниц – редкостный эффект погружения!

Недостатки у книги те же что и у фильмов подобного жанра – высвеченные автором фигуры персонажей кажутся стереотипными, их злоключения можно счесть нарочитыми, спасения – слишком чудотворными, но, признаюсь честно, думать об этом в процессе чтения было просто некогда. Саспенс! Саспенс! Саспенс! Все в буквальном смысле течет и меняется, разрушается и смывается безумным потоком воды и саспенса.

Это третья книга Ниеми, которую я прочитала, и надо заметить, что все три - поразительно разные. Я даже не скажу навскидку, что их объединяет… Ну, место действия разве что и предельная натуралистичность.

Каждый герой проживает этот день в своих прилагаемых обстоятельствах – депрессивный пилот хочет самоубиться, его дочь лелеет недавно зародившуюся жизнь, старик с психически больной женой размышляет о жизни, отморозок предается насилию, художница поневоле отмечает особые оттенки цвета, мать спешит на помощь дочери. Все такие разные, они смотрятся очень живыми и естественными на фоне разворачивающейся стихии и трагедии.

Микаэль Ниеми прикладывает электроды энергичного сюжета к оголенным нервам читателя и постоянно увеличивает напряжение лишь порой отвлекаясь на воспоминания или рассуждения героев. И у него находится место и время и для метких зарисовок человеческих переживаний и для саамского колорита.

И где-то в затопленном доме плавает книга «Популярная музыка из Виттулы» - очаровательное камео – роман, с которого начался успех Микаэля Ниеми в Швеции.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment